CHOLESTERIN
Zubereitung:
Anfang Info Cholesterin Teil 1 Cholesterin Ein zu hoher
Cholesterinspiegel kann die Gesundheit gefährden. Cholesterin ist
eine unentbehrliche Substanz für den Transport der Fettstoffe im
Blut, für den Aufbau und Erhalt der Körperzellen sowie für die
Bildung von Vitamin D und von verschiedenen Hormonen. Der Körper
stellt den größten Teil des notwendigen Cholesterins in der Leber
selbst her. Ein weit geringerer Teil wird durch die Nahrung
aufgenommen. Ein Reglersystem im Körper sorgt dafür, dass immer
gleich viel Cholesterin zur Verfügung steht, d.h. wenn mehr
Cholesterin durch die Nahrung aufgenommen wird, produziert der
Körper weniger- und umgekehrt. Nicht immer aber funktioniert diese
Regulation. Zuviel Cholesterin im Blut führt zu Arterienverkalkung,
vor allem dann, wenn andere Faktoren wie Rauchen, Bluthochdruck,
Diabetes, Übergewicht und Bewegungsmangel dazukommen. Wenn Arterien
verengt sind, können die betroffenen Organe nicht ausreichend mit
Sauerstoff versorgt werden. Dazu kommen häufig Blutgerinnsel, welche
die Arterien zusätzlich verstopfen. Folgen eines kompletten
Gefässverschlußes sind schwere Durchblutungsstörungen, z.B. im
Gehirn, im Herz, in den Beinen. Es gibt *gutes* und *schlechtes*
Cholesterin Wenn von Cholesterin (Blutfetten) die Rede ist, muss
zwischen zwei Arten unterschieden werden. Hdl (High density
lipoprotein) sind Lipoproteine mit hoher Dichte, *gute*, schützende.
Sie sind in der Lage, auf dem Weg durch die Blutbahnen
überschüssiges Cholesterin aufzunehmen und zur Leber zu
transportieren, wo es abgebaut und über den Darm ausgeschieden wird.
Ldl (Low density lipoprotein) sind Lipoproteine mit geringer Dichte,
*schlechte*, schädliche. Sie haben die Tendenz, sich an den Wänden
der Blutgefäße abzulagern, was zu Verengungen führt. Bei erhöhtem
Cholesterin kann eine Blutanalyse Aufschluß geben über den Anteil an
Hdl und Ldl, über das persönliche Risiko also. Ende Info Cholesterin
Teil 1
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