Christmas Pudding (Plumpudding)

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen

175
100
175
0,50
200
100
100
100
100
100
100
4
0,25
2
100
0,50
0,50
0,25
1
1
3
g
g
g
Teel.
g
g
g
g
g
g
g

Liter

ml
Teel.
Teel.
Teel.


Essl.
Rindernierenfett
Mehl
Farinzucker
Salz
Semmelbrösel
Backpflaumen, entsteint
Rosinen
Korinthen
Zitronat
Orangeat
Mandeln
Eier
Milch
Äpfel
Arrak
Zimt
Piment
Ingwer, gemahlen
Spur Muskat
Spur Nelken, gemahlen
Rum 54%
FÜR DIE BRANDY SAUCE
250
150
100
1
g
g
ml
Prise
Butter
Puderzucker
Guter Weinbrand
Zitronensaft

Zubereitung:
Das Rindernierenfett von Sehnen und Häuten befreien und durch den
Fleischwolf drehen. Das Fett mit dem Mehl gründlich verreiben.

Zucker, Salz Semmelbrösel vermischen, das gehackte Zitronat und
Orangeat, die kleingeschnittenen Backpflaumen, die gewaschenen und
getrockneten Rosinen und Korinthen, geriebene Mandeln und die
trockenen Gewürze untermengen.

Die Äpfel schälen und raspeln, den Arrak dazugeben, die Eier mit der
Milch verquirlen und alles mit der Mehl-Fettmasse gründlich
vermengen. Eine Puddingform gut fetten und die Masse einfüllen. Im
Wasserbad 3-4 h kochen. Den fertigen Pudding etwas ruhen lassen, aus
der Form stürzen, und mit dem leicht angewärmten Rum begiessen,
anzünden und brennend servieren.

Für die Sauce Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Den Weinbrand
langsam dazugeben, mit Zitronensaft abschmecken. (In meinem dtv-
Küchenlexikon steht, dass die Sauce warm serviert wird. Ich weiss
zwar nicht, wie sich diese Mischung beim Anwärmen benimmt, aber
vielleicht weiss hier jemand Rat?)

Der Plumpudding soll sich übrigens jahrelang halten! Da kannst Du
ihn also unbesorgt schon jetzt backen :-)
** Erfasst und gepostet von Heidi Nawothnig (2:2437/120.28) vom
04.06.1994 Erfasser: Heidi Datum: 01.08.1994

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