Christstollen

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN ZUR BRANDMASSE
1
400
500
12
100
Liter
g
g

g
Wasser
Butter
Weizenmehl
Eier
Zucker
ZUTATEN ZUM TEIG
600
200
400
4

4
1,60
4
g
g
g



kg
Pack.
Schweineschmalz
Rindertalg
Zucker
Fläschchen Dr.Ötkers
Backöl Zitrone
Ei
Weizenmehl
Dr.Ötkers Backin
ZUTATEN ZUR FÜLLUNG
500
200
200
400

200
g
g
g
g

g
Rosinen
Korinthen
Zitronat
Abgezogene gehobelte
- Mandeln
Zucker
ZUM BESTREICHEN
4









Eiweiss
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
Dr.Ötkers Backbuch
Ausgabe 1930/31
Erfasst von H.-D. Bialek

Zubereitung:
Wasser und Butter bringt man zum Kochen, nimmt vom Feuer, streut
unter Rühren das Mehl hinein und rührt so lange auf dem Feuer, bis
sich die Masse als Kloss von Topf und Löffel löst. In die heisse
Masse gibt man 1 ganzes Ei und rührt die Masse ganz glatt. Erkaltet
gibt man nach und nach die anderen Eier und den Zucker dazu und
rührt wieder glatt. Zubereitung des Teiges Die Fette zerlässt man,
gibt abgekühlt, kurz vor dem Erstarren, Zucker, Backöl und Ei dazu
und verrührt diese Zutaten so lange, bis das Fett erstarrt ist und
die Masse weiss aussieht. Von dem mit Backin gemischten und
gesiebten Mehl unterrührt man etwa die Hälfte, gibt die andere
Hälfte Mehl auf ein Backbrett und darauf den Teig und die Brandmasse.
Beide Teige werden gut zusammen verknetet, 1/2 bis 3/4 cm dick
ausgerollt und mit der Füllung bestreut. Dabei beachte man, dass
ringsherum ein etwa 1 cm breiter Rand frei bleibt, damit die Früchte
beim Backen nicht herausfallen. Der Teig wird zusammengerollt, die
Enden gut zusammengedrückt, damit keine Öffnung ist und die ganze
Rolle mit Eiweiss bestrichen. Diesen Stollen bäckt man bei guter
Mittelhitze 1 - 1,5 Stunden, dann kann man ihn warm mit etwas
Puderzucker bestäuben. Zubereitung der Füllung Alle Zutaten werden
gut miteinander gemischt.

Stichworte: Jahreszeit, Festlichkeiten, Weihnachten, Christstollen

Stichworte: Christstollen, Weihnachten


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