Christstollen I

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

ERGIBT: CA. 3 KG
400
400
250
100
0,13
1
100
150
0,25
500
100

1
2
g
g
g
g
Liter
kg
g
g
Liter
g
g



Rosinen
Korinthen
Mandelstifte
Zitronatwürfel
Rum
Mehl
Hefe
Zucker
Milch, lauwarm
Butter
Schweineschmalz
Salz
Zitrone, unbehandelt
Vanillinzucker, Päckchen
Puderzucker

Zubereitung:
Rosinen und Korinthen gründlich waschen und in eine Schüssel geben.
Mandelstifte und Zitronat zufügen, den Rum unterrühren. Je nach
Geschmack der Rumfrüchte kann bis zu 1/4 l Rum zufügen. Die Mischung
einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen
lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Mulde
drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und
etwas Mehl verrühren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat
sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterrühren. Zucker,
Milch, 250 g Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene
Schale der Zitrone zufügen und so lange kneten, bis sich der Teig
von der Schüssel löst. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig
ausrollen, Rumfrüchte fest draufdrücken, aufrollen und wieder 30
Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen,
die Teigrolle darauflegen und mit beiden Händen zum Stollen formen.
Nun noch einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen
vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen hineinschieben und bei
175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten, vielleicht etwas länger,
backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit 125 g zerlassener
Butter bepinseln. Dann den Vanillinzucker und anschliessend
Puderzucker überstreuen und restliche Butter tröpfchenweise
darübergiessen. Erkalten lassen und den Stollen noch einmal dick mit
Puderzucker bestreuen.

Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht
weg.
* Quelle: tina (Illustrierte) ** Gepostet von: Michäla Hansen
Erfasser: Michäla Datum: 29.12.1995 Stichworte: Gebäck, Stollen,
Weihnachten

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Backen, Festlichkeiten,
Weihnachten, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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