Christstollen II

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

1
100
0,38
100
2
1
1
0,50
400
200
350
100

100
50
20
150
150

kg
g
Liter
g



Teel.
g
g
g
g

g
g
ml
g
g

Mehl (1)
Hefe
Milch; lauwarm
Zucker (1)
Eier
Vanilleschote; das Mark
Zitrone; abgeriebene Schale
Salz
Butter (1)
Mehl (2)
Rosinen (o. Sultaninen)
Mandeln; abgezogen +
- gehackt
Zitronat; gehackt
Orangeat; gehackt
Rum
Butter (2)
Zucker (2)
Etwas Butter zum Fetten
Backpapaier

Zubereitung:
Ein Backblech mit Pergamentpapier belegen und dieses mit Butter
bestreichen.

Das Mehl (1) in eine Schüssel sieben und eine Mulde in die Mitte
drücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch, etwas Zucker (1)
und etwas Mehl (1) verrühren. Den Vorteig zugedeckt 20Min. gehen
lassen.

Den restlichen Zucker (1) mit den Eiern, der Vanille, der
Zitronenschale und dem Salz verrühren und mit dem gesamten Mehl (1)
und dem Vorteig zu einem Hefeteig verarbeiten; nochmals 40 Min.
zugedeckt gehen lassen.

Die Butter (1) mit dem Mehl (2) verkneten, unter den Hefeteig
arbeiten und den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.

Die Rosinen heiss waschen, auf Küchenkrepp trockentupfen und mit den
gehackten Mandeln, dem Zitronat und dem Orangeat mischen, mit dem
Rum übergiessen und zugedeckt durchziehen lassen.

Dann die Fruchtmischung rasch unter den Teig kneten und diesen
nochmals 30Min. gehen lassen. Aus dem Hefeteig 2 Stangen formen und
leicht ausrollen, so dass sie in der Mitte dünner als an den Rändern
sind. Den Teig längs einmal zusammeklappen - dadurch entsteht die
typische Stollenform-, auf das Backblech legen und zugedeckt weitere
20Min. gehen lassen; die Stollen müssen deutlich an Volumen gewinnen.

Den Backofen auf 200-210?C vorheizen.

Die Stollen 1 Stunde-1 Stunde und 20 Minuten backen, noch heiss mit
der zerlassenen Butter (2) bestreichen und dick mit dem Zucker (2)
bestreuen.

Nährwerte pro Portion: :Kilokalorien: 410 :Kilojoule: 1720
:Zubereitungszeit:( Gehzeit) ca. 2 Stunden 20 Minuten :Garzeit: ca.
1 Stunde - 1 Stunde 20 Minuten
* Quelle: -Backvergnügen wie noch nie -erfasst: v. Renate -am
09.11.96 Erfasser: Renate Datum: 18.12.1996 Stichworte: Backen,
Kuchen, Stollen, Gewürz, Alkohol, P2

Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Backen, Alkohol, Gewürze,
Kuchen, P2, Gewürz, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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