Couscous, Kuskus

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen



Couscous
Kuskus

Zubereitung:
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten Nationalgericht
der nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien und Marokko.

Die Herstellung von Kuskus ist nicht ganz einfach: Der grob
gemahlene Weizengrieß wird in einem aufwendigen Verfahren mit einer
dünnen Mehlschicht überzogen, die verhindert, daß die Körnchen beim
Garen zusammenkleben. Früher wurde diese Mehlschicht noch in
mühevoller Handarbeit aufgebracht, heute gibt es dafür natürlich
spezielle Maschinen.

Kuskus erhült man bei uns in gut sortierten Supermärkten,
Reformhäusern und Naturkostläden.

Und so wird er zubereitet:

Der Grieß wird zunächst mit Wasser angefeuchtet, damit er quellen
kann. Sind die Körnchen etwa so groß wie Schrotkugeln, wird der
Kuskus über Wasserdampf gegart. Dafür verwenden die Araber einen
speziellen Topf mit einem passenden Aufsatz. In ihm wird der Kuskus
über dem Eintopf, der gleichzeitig im unteren Teil des Topfes kocht,
gedämpft. Stichworte:

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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