BISKUIT
2
60
1
46
26,66
|
g
Essl.
g
g
|
Eier
Zucker
Salz
Orangenlikör
Mehl
Speisestärke
|
|
LIKÖRCREME
3,33
0,25
2
53
2
0,67
1
0,67
80
80
26,66
|
Liter
g
Essl.
Essl.
Essl.
kleine
g
ml
g
|
Blätter Weisse Gelatine
Schlagsahne
Eigelb
Salz
Zucker
Orangenlikör
Limettenschale (fein
Geraspelt)
Limettensaft
MMMMM--------------------------------Ananas------
-
Reife Ananas (800 g)
Zucker
Orangenlikör
Pistanzienkerne (gehackt)
|
|
Zubereitung:
Biskuit: Die Eier trennen. Eigelb mit 60 g Zucker, 1 Prise Salz und
Orangenlikör mit den Quirlen des Handrührers in 5-7 Minuten dick-
schaumig aufschlagen. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif
schlagen. 1/3 Eischnee unter die Eigelbmasse rühren, den Rest Eiweiß
daraufhäufen. Mehl und Speisestärke darübersieben, dann alles
vorsichtig und gründlich mit einem Spatel mischen. Eine Springform
(26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen, den Teig hineinfüllen
und glattstreichen. Den Biskuit im vorgeheizten Backofen auf der 2.
Einschubleiste von unten bei 175° (Gas 2, Umluft 160°) 15-20 Minuten
backen. Gestürzt in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Deckel 1 cm dick abschneiden und anderweitig verwenden.
Likörcreme: Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 1/4 l Sahne
aufkochen. Eigelb mit Salz und Zucker in 5-7 Minuten dick-schaumig
schlagen. Nach und nach die heiße Sahne zugießen. Die Masse bis zum
Siedepunkt erhitzen und dann vom Herd nehmen. Jetzt Orangenlikör,
Limettenschale und -saft unterrühren. Die Gelatine ausdrücken und in
der Creme auflösen. Die Creme etwa 1 Stunde kalt stellen, bis sie
anfängt, auch in der Mitte zu gelieren. Die Creme dabei ab und zu
durchrühren. Die restliche Sahne steif schlagen und unterziehen.
Ananas: Die Frucht schälen, den Strunk mit einem Ringausstecher
entfernen. 3/4 der Frucht in dünne Scheiben schneiden und das
restliche Fruchtfleisch pürieren, den Saft durch ein Tuch ablaufen
lassen und das Fruchtpüree kräftig ausdrücken. Den Zucker bei milder
Hitze goldbraun karamelisieren, mit Ananassaft und Orangenlikör
löschen und ohne Deckel 5-7 Minuten kochen lassen, bis der Karamel
sich gelöst hat und die Sauce leicht dickflüssig ist. Den Biskuit
auf einer Servierplatte mit etwa der Hälfte der Karamelsauce tränken,
dann abwechselnd Likörcreme und Ananas auf den Biskuit türmen. Die
Ananas dabei mit der restlichen Karamelsauce überziehen. Das Dessert
mindestens 2 Stunden kalt stellen und vor dem Servieren mit den
gehackten Pistazien bestreuen.
*Quelle: Essen & Trinken 12/94 Erfasst von Sylvia Mancini
Stichworte: Länder, Zutaten, Europa, Früchte, Italien
Stichworte: Desserts
|