Cranberry-Chutney

Kategorie:

Anzahl: 2 -3 Gläser


Zutaten:
1 Beutel Cranberries (370 g)
300 Gramm Aromatische Äpfel (z. B.
-- Cox Orange)
1 Limette
200 Gramm Brauner Zucker
1 Teel. Kardamomsaat (siehe Tipps)
2 Zimtstangen (à 10 cm)
1 Teel. Chiliflocken
3 Essl. Echter Jamaica Rum (40 Vol.
-- %)

======================QUELLE======================
Magazin STERN
Ulli Fetzer
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 25.9.3 von
Ulli Fetzer

Zubereitung:
1. Die Cranberries verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Äpfel
schälen, vierteln und das Kernhaus entfernen. Die Apfelviertel in ½
cm dicke Scheiben schneiden. Die Limette heiss waschen, die Schale
dünn abreiben, Saft auspressen. Alles zusammen mit dem Zucker in
einen Topf geben und 30 Minuten stehen lassen, bis sich der Zucker
etwas gelöst hat. Ingwer schälen und reiben oder fein hacken. Nelken
und Kardamomsaat im Mörser zerreiben, die Zimtstangen in 4 Stücke
brechen und mit den Chiliflocken dazugeben.

2. Die Mischung bei mittlerer Hitze aufkochen. Unter gelegentlichem
Rühren 10-12 Minuten kochen, dann den Rum unterrühren. Das Chutney
noch heiss in Twist-off-Gläser füllen und sofort mit den Deckeln
verschliessen. Das Chutney hält sich unangebrochen und kühl gelagert
5-6 Monate. Es passt zu Wild, Geflügel und Schweinebraten.

Zubereitungszeit: 30 Minuten

Tipps: Kardamomsaat gibt es im Gewürzhandel. Falls erforderlich die
entsprechende Menge aus ganzen Kapseln lösen. Zimtstangen vor dem
Servieren entfernen.

Stichworte: Chutney, Grundrezept
Erfasser: Ulli Fetzer
Quelle: Magazin STERN Ulli Fetzer Überarbeitet für Kalorio


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