Zutaten:
12 Eier (Kl. M.)
100 Gramm Zucker
1 Zitrone
1 1/2 Ltr. Milch
100 Gramm Speisestärke
6 Essl. Zucker zum Gratinieren (ca.120 g)
======================QUELLE======================
essen & trinken Mai 2000
-- Erfasst *RK* 16.05.2000 von
-- Ilka Spiess
Zubereitung:
1. Eier trennen, das Eiweiß anderweitig verwenden. Eigelb und 100 g
Zucker in einen hohen Topf geben. Die Schale von 1/2 Zitrone sehr
fein abreiben und in den Topf zum Eigelb geben. Mit 1 l Milch
auffüllen und mit dem Schneidstab kurz durchmixen.
2. Die Stärke mit der restlichen Milch glattrühren.
3. Die Eiermilch unter Rühren (am besten mit einem Holzlöffel) bei
milder Hitze nur leicht erhitzen. Dann die angerührte Stärke
dazugeben. Die Mischung unter ständigein Rühren (jetzt am besten mit
einem Schneebesen) bei niedriger Temperatur erhitzen, bis die Stärke
das Eigelb bindet und eine dickliche Creme entsteht (Achtung: Die
Creme darf auf keinen Fall kochen!).
4. Den Topf vom Herd nehmen und sofort in ein kaltes Wasserbad
stellen, damit der Garprozess abgebrochen wird und die Creme nicht
gerinnt.
5. Die Crema catalana auf 6 geeignete flache Schalen verteilen (zum
Beispiel spezielle spanische Tonschälchen) und vollkommen abkühlen
lassen.
6. Zum Servieren ein Brenneisen (siehe Kasten oben) gut vorheizen.
Jede Portion Crema gleichmäßig mit ca. 1 El Zucker bestreuen . Das
heiße Eisen sehr dicht über bzw. auf die Oberfläche halten und den
Zucker karamelisieren lassen. Sofort servieren.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kühlzeit)
: Pro Portion: 24 g E, 22 g F, 64 g KH = 552 kcal (2315 U)
Stichworte: Süßspeise, Ei, Milch
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