4
4
4
40
4
3
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Liter
g
kg
kg
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Branntwein
Gewürznelke
Zimtstange
Blätter Schw.
- Johannisbeer - gesunde,
- grüne Blätter
Schwarze Johannisbeeren -
- gewaschen, entstielt
Zucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- Nach: Larousse
- gastrono- - mique, 1984 -
- Erfasst von Rene Gagnaux
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Zubereitung:
Die Creme de Cassis ist eine Spezialität aus Dijon und der
umgebenden Cote d'Or: Claude Joly soll diese Likör 1841 erfunden
haben. Nach einer anderen Quelle wurde diese Likör von Auguste Denis
Lagoute, ebenfalls 1841, erfunden. Die Creme de Cassis muss bei 16
Vol-o/o Alkohol 450 g Zucker und 325 g Beeren pro Liter enthalten
(Gesetz vom 4 März 1908). Bei 18 Vol-o/o Alkohol müssen 475 g Zucker
und 375 g Beeren enthalten sein, usw. 22 Vol-o/o Alkohol wird nicht
überschritten. Zulässig sind Zugaben von Himbeeren oder rote
Johannisbeeren, zu 50 kg pro Tonne Beeren. Normalerweise wird die
Creme de Cassis mit reinem Alkohol, Zucker und schwarze
Johannisbeeren nach einer dreistuffigen Methode hergestellt. Hier
eine vereinfachte Herstellung, die im Haushalt leichter zuzubereiten
ist: In einem grossen Topf Branntwein, Gewürze und Blätter geben.
Die Johannisbeeren zerdrücken und dazugeben. Zucker hinzufügen, gut
durchmischen. In einem grossen, gut schliessenden Glas füllen, dicht
verschliessen. An einer warmen Stelle - möglichst sonnig - ein Monat
durchziehen lassen. In dieser Zeit öfters durchschütteln. Danach
durch ein Tuch filtern, gut auspressen. Noch einmal filtern, in
passenden Flaschen abfüllen und verschliessen. (Falls zu kräftig:
mit Zuckerwasser - 500 g Zucker für 5 dl Wasser - verdünnen).
Haltbarkeit: max. ein Jahr. Anmerkung Petra: 1999 mit Wodka
angesetzt - sehr gut!
Stichworte: Zutaten, Früchte, Alkohol, Johannisbeeren, Likör, Beeren
Stichworte: Getränke
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