Zutaten:
=================== ZUTATEN FÜR DEN MÜRBETEIG ===================
150 Gramm Mehl
100 Gramm Margarine
50 Gramm Puderzucker
1 Beutel Vanillezucker
================= ZUTATEN FÜR DEN BISKUITBODEN =================
2 Eier
2 Essl. Heißes Wasser
100 Gramm Zucker
1 Essl. Kakao
100 Gramm Mehl
1 Teel. Backpulver
================ ZUTATEN FÜR DIE ANANAS-FÜLLUNG ================
1 groß. Dose Ananasringe (am Besten
-- ungezuckert)
1 Beutel Tortenguss
500 ml Schlagsahne
1 Beutel Vanillezucker
400 Gramm Marzipanrohmasse und
125 Gramm Puderzucker (zum Ausrollen)
ALTERNATIV
1 Fertige Marzipandecke
1 Beutel Schokoglasur
======================QUELLE======================
NDR 1 Welle Nord
Sonntagsbäckerei
Norbert Hylla-Grahl
Überarbeitet für Kalorio
Erfasst am 21.1.2005 von
Norbert Hylla-Grahl
Zubereitung:
MÜRBETEIG Aus den Zutaten einen Mürbteig bereiten, dünn ausrollen
und bei 175 Grad ca. 10 Min. einen Tortenboden ohne Rand backen.
BISKUITBODEN Für den Biskuit die beiden Eier mit dem heissen Wasser
schlagen, nach und nach den Zucker zugeben bis eine cremige Masse
entsteht. Anschliessend Mehl, Backpulver und Kakao mischen, über die
Eimasse sieben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den
Biskuitteig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und
bei 175 Grad 10 bis 15 Minuten backen. Dann aus der Form lösen und
zum Abkühlen auf ein Gitter legen, das Backpapier abziehen.
ANANAS-FÜLLUNG Für die Marzipandecke die Rohmasse mit dem
Puderzucker verkneten. Wenn beide Böden ausgekühlt sind, den
Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. Die Ananas bis auf zwei
Ringe in kleine Stückchen schneiden, den Saft auffangen. Die
Ananasstückchen auf dem Mürbteig verteilen. Den Tortenguss nach
Packungsanweisung mit Ananassaft zubereiten und auf den
Fruchtstückchen verteilen. Den Biskuitboden auf die Ananasmasse
legen. Die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen und auf dem
Biskuitboden verteilen, auch den Rand mit Sahne bedecken. Etwas
Sahne für die Dekoration übrig behalten. Die Marzipanmasse ausrollen
und mit Hilfe des Nudelholzes vorsichtig auf die Torte legen. Mit
einer fertigen Marzipandecke ebenso verfahren. Überschüssiges
Marzipan abnehmen und eventuell für die Dekoration verwenden. Die
Schokoglasur nach Packungsanweisung verflüssigen und die Torte damit
überziehen. Mit der restlichen Ananas, Sahnetupfen und eventuell dem
restlichen Marzipan verzieren.
Stichworte: Kuchen, Marzipan, Obst, Torte
Erfasser: Norbert Hylla-Grahl
Quelle: NDR 1 Welle Nord
Sonntagsbäckerei
Norbert Hylla-Grahl
Überarbeitet für Kalorio
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