Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1200 g Mehl 600 g Zucker 600 g Butter 12 Eiweiss MMMMM-------
--------------------------CREME-----------------------------160 g
Speisestärke 20 dl Milch 4 Vanilleschote 24 Eigelb 600 g
Zucker MMMMM---------------------------------BELAG-------------------
----------4 kg Birnen; bevorzugt Williams 8 Zitronen MMMMM--------
------------------------QUELLE---------------------------- Erfasst
von Rene Gagnaux
Aus den Teigzutaten einen Mürbeteig zubereiten, indem man das Mehl
auf ein Backblech siebt, in die Mitte eine Vertiefung macht, Zucker
hineingibt, Butter als Flöckchen auf den Mehlrand verteilt. Zum
Schluss Eiweiss zugeben und alles rasch verkneten. Teig zur Kugel
formen und in Pergamentpapier gewickelt eine Stunde im Kühlschrank
ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Creme zubereiten. Die
Speisestärke mit etwas Milch anrühren, die restliche Milch mit der
aufgeschlitzten Vanilleschote zum Kochen bringen, dann die
Speisestärke hineinrühren. Eigelb mit Zucker verquirlen und in die
vom Herd genommene Creme vorsichtig einrühren. Zurück auf die Platte
stellen und unter Rühren vorsichtig erhitzen, nicht kochen lassen.
Die Creme soll nur andicken, nicht gerinnen. Vanille entfernen,
Creme kalt werden lassen. Die Birnen schälen, halbieren, putzen, in
Fächer schneiden. Gut mit Zitronensaft beträufeln, damit sie weiss
bleiben. Teig dünn auswellen, auf ein vorbereitetes Viereckblech
geben, zuerst die Creme gleichmässig darauf verteilen, dann die
Birnen. Auf der mittleren Schiene bei 200 Grad etwa 30 Minuten
backen.
Stichworte: Zutaten, Früchte, Birnen
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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