Zubereitung:
MMMMM--------------------------------CREPES--------------------------
--60 g Mehl 1 dl Vollmilch 1 dl Rahm 3 Eier 2 tb Butter
geschmolzen 1 Prise Salz 1/2 Zitronenschale; unbehandelt 1/2
Vanilleschote MMMMM---------------------------HASELNUSSFÜLLUNG-------
----------------40 g Haselnüsse 2 Eigelbe 2 Eiweiße 2 tb
Zucker 1 tb Puderzucker MMMMM-----------------------------
BIRNENMOUSSE-------------------------6 cl Birnenschnaps 2 dl
Weisswein; trocken 3 Eigelbe 70 g Zucker 1 Birne Butter
*** Crepes:
Da streiten sich selbst die Franzosen darüber, wie das 'echte'
Rezept aussieht. Dies ist ein Rezept mit Viel weniger Mehl/Milch,
nach dem Rezept von Paul Bocuse:
Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschotte aufwärmen (bis knapp vor
dem Sieden), abkühlen lassen. Vanilleschotte entfernen. Mit dem
Schneebesen mischen, in der Reihenfolge: Mehl, Milch, Rahm, Eier,
geschmolzene Butter, abgeriebene Zitronenschale, Prise Salz.
Beachten: der Teig Muss mindestens 1 bis 2 Stunden ruhen !!
Ein Tip, um sehr dünne Crepes machen zu können:
Mit 2 Kalten Pfannen arbeiten. Die erste, Kalte Pfanne, leicht
buttern, Teig (für eine Pfanne von 12 cm Durchmesser, etwa 0.3 dl)
gut verteilen und erst dann auf relativ grosser Hitze bringen ! Die
Crepe wenden, wenn die Oberfläche Blasen zeigt (eventuell etwas
Butter zugeben: ist zwar ungesund, die Crepe wird aber
gleichmässiger gebacken !). Die Crepe warmstellen und die Pfanne
abkühlen lassen. Mit der 2. Kalten Pfanne wie oben weiter machen,
Pfanne abkühlen lassen, usw. ... Notfalls kann man die Pfanne unter
kaltem Wasser aussen abkühlen (ungesund für die Haltbarkeit der
Pfanne ...). Es ist sehr wichtig, dass beim Eingeben des Teiges die
Pfanne Kalt ist: sonst wird man den Teig nie regelmässig verteilen
können !!
*** Haselnussfüllung: Die Häute der Haselnüsse entfernen, Haselnüsse
fein hacken. Die Eigelbe mit dem Zucker zusammen schlagen (wie
üblich bis die Mischung weisslich wird und sich der Zucker
weitgehend aufgelöst hat) und die Haselnüsse zugeben.
Die Eiweisse steifschlagen, gegen Ende den Puderzucker zugeben,
vorsichtig unter der Eigelbmischung unterziehen.
*** Birnen-Mousse: Im heissen Wasserbad Weisswein, Zucker und
Eigelbe zusammen schlagen, bis die Mischung dicklich wird.
Birnenschnaps zugeben und im ausgeschalteten Wasserbad warmhalten.
Die Birne in Lamellen schneiden und im Butter leicht dünsten.
Eine grosse flache Ofenform buttern. Ofen auf 180 ... 200 Grad
aufheizen. Crepes mit Haselnussfüllung bestreichen (Menge nach
Geschmack und Magenstand ...), in zwei Falten und ziegelartig in die
Ofenform anordnen, das ganze mit der Birnenmousse abdecken und ca. 5
Minuten im Ofen lassen (bis die Mousse leicht braun wird).
Mit den Birnenlamellen dekorieren.
Zu diesem Dessert passt übrigens ein süsser, gut gekühlter Weisswein.
(Bocuse empfehlt einen Bonnezeaux aus der Loire).
Erfasser:
Datum: 08.11.1994 Stichworte: Teigwaren, P4
Stichworte: Zutaten, P4, Teigwaren
Stichworte: Mehlspeisen, Nudeln
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