Zubereitung:
MMMMM--------------------------------CREPES--------------------------
--80 g Mehl 1 pn Salz 1 tb Zucker 1/2 pk Vanillezucker 1 1/2 dl
Milch 1 Ei 1 Eigelb MMMMM---------------------------------
SAUCE-----------------------------3 Orangen 30 g Zucker 30 g
Butter 2 dl Orangensaft 1/4 dl Grand Marnier 1/2 dl Cognac MMMMM-----
---------------------------QUELLE----------------------------
Teilweise aus: D'Chuchi, 1/94. - Erfasst: Rene Gagnaux -14.01.1994
GESCHICHTE
In der einen Geschichte steht eine junge Pariser Näherin im
Mittelpunkt, mit der sich der spätere britische König Edward VII -
damals noch Prinz von Wales - in einem verschwiegenen Restaurant zu
treffen pflegte. Für dieses Mädchen namens Suzette soll der
Küchenchef die Crepes mit der Orangensauce erfunden haben. In der
anderen Geschichte geht es um eine Schauspielerin namens Suzette,
die Ende des vergangenen Jahrhunderts an der Comedie Francaise in
einer Komödie mitwirkte, in deren Verlauf sie jeden Abend einige
Omelettes verspeisen musste. Zu den Verehrern von Suzette gehörte
der Koch des Restaurants Marivaux (direkt neben dem Theater). Er
konnte die Qualen der armen Suzette nicht länger mit ansehen und
bereitete jeden Abend für die Vorstellung spezielle kleine Crepes zu,
die Ihr dann ganz frisch im Theater serviert wurden. CREPES Mehl mit
Salz, Zucker und Vanillezucker mischen, Milch dazurühren. Ei und
Eigelb zugeben, gut homogenisieren. Den Teig ca. 20 Minuten
ausquellen lassen. In einer Pfanne kleine, dünne Crepes backen.
SAUCE Die Orangen schälen, mitsamt weisser Haut. Schnitze aus den
Trennhäuten schneiden. Den Zucker zu braunem Caramel schmelzen, die
Butter beifügen und alles gut mischen. Mit dem Orangensaft ablöschen.
SERVIEREN Die Crepes zu Dreiecken falten, in die Orangensauce legen
und 2 bis 3 Minuten erwärmen lassen. Cognac und Grand Marnier
erwärmen, übergiessen und flambieren. Die Orangenschnitte beifügen
und erhitzen. Crepes auf Teller geben, mit der Sauce übergiessen.
TIPS Mit zwei Pfannen arbeiten, damit die eine immer abkühlen kann.
Teig in die kalte Pfanne geben: damit wird eine bessere
Teigverteilung erreicht. Anschliessend auf heisser Platte rasch
backen. Eine spezielle Crepe-Pfanne verwenden (d.h. eine
Metallpfanne ohne Beschichtung): ergibt ein schnelleres Aufheizen
bzw. Abkühlen.
Stichworte:
Stichworte: Desserts
|