Croissants (Hörnchen mit Hefeblätterteig)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

100
8
50
16
0,40
0,40
0,40
32
0,40
g
g
ml
g
Prise


g
Mehl
Hefe
Milch
Zucker
Salz
Ei
Eiweiss
Butter
Eigelb

Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Mulde drücken. Hefe
mit etwas lauwarmer Milch auflösen. In die Mehlmulde geben.Zur
doppelten Menge aufgehen lassen. Restliche Milch, Zucker, Salz,
ganzes Ei und Eiweiss dazugeben. Alles zu einem Teig verarbeiten.
Über Nacht an einem kühlen Ort zugedeckt gehen lassen. Am nächsten
Morgen Teig 1/2 cm dick ausrollen. Die Hälfte der Butter in
Flöckchen auf den Teig setzen. Teig vierfach zusammenschlagen,
ausrollen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig die
Butter ganz aufgenommen hat. Teig 10 Minuten an kühler Stelle ruhen
lassen. Mit der restlichen Butter ebenso verfahren. Wieder ruhen
lassen. Dann noch zweimal ohne Butter zusammenfalten, audrollen,
ruhen lassen. Teig 1/2 cm dick ausrollen. 10 mal 10 cm grosse
Quadrate ausschneiden. Diese in jeweils zwei Dreiecke teilen. Von
der breiten Seite zur spitzen Seite zusammenrollen und zur
Hörnchenform biegen. Ergibt 10 Stück. Blech mehlen, Hörnchen
drauflegen und nochmals 20 Minuten gehen lassen. Dann mit
verquirltem Eigelb bestreichen un im vorgeheizten Ofen bei 200° 20
Minuten abbacken. Quelle: *MENU Die schönsten Rezepte der Welt* Band
2 Poster: Joachim Klang

Stichworte: Länder, Mahlzeiten, Europa, Frühstück, Frankreich

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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