Currycreme-Filet mit Muskateller-Birne und Spätzle

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
4
0,25
0,25
600
1
1
1
4
1
0,38
350
30
1
150
1
kleine
Liter
Liter
g
Essl.




Liter
g
g
Teel.
g
Teel.
Birnen (400 g)
Morio-Muskat oder
Gewürztraminer
Hirschfilet
Honig oder Ahornsirup
Nelke
Stck. Zimt
Wacholderbeeren, zerdrückt
Lorbeerblatt
Wildfond (Glas)
Suppengrün
Butter
Curry
Creme fraiche
Eingel. grüne Pfefferkörner
Sojasauce
ERFASST UND GEPOSTET


- Peter Mackert
- 2:246/8105.0 2:2476/410.7

Zubereitung:
Birnen schälen, Bluetenansatz herausschneiden. Wein mit einem 1/4 l
Wasser, Honig oder Ahornsirup, Nelke und Zimt aufkochen. Birnen
einlegen und zugedeckt 5-10 Min. dünsten, im Weinsud warm halten.
Unterdessen das Hirschfilet salzen und pfeffern. Im Öl rundherum
anbraten. Lorbeer und Wacholder hinzufügen, das Fleisch unter
öfterem Wenden in etwa 20 bis 25 min. bei Mittelhitze gar braten,
dabei nach und nach etwas Wildfond zugiessen. In der Zwischenzeit
Suppengrün putzen und waschen. Möhren und Sellerie in feine Stifte
schneiden, in reichlich Salzwasser dünsten. Porree in dünne Scheiben
schneiden und eine Minute mitdünsten. Gemüse gut abtropfen lassen.
Champignons putzen und scheibeln, mit der Butter in der
beschichteten Pfanne 5 Min. dünsten, salzen und pfeffern. Gemüse
darunterschwenken und alles noch 5 Min. weiterdünsten. Filet
herausnehmen, zugedeckt warm stellen. Restlichen Wildfond zum
Bratensatz giessen, 5 Min. leicht kochen, dann durchs Sieb in einen
Topf giessen. Creme fraiche darunterschlagen, Curry und
Pfefferkörner hinzufügen, sämig einkochen. Mit Sojasauce abschmecken,
wenn nötig, noch etwas Curry hinzufügen. Birnen abtropfen lassen
Fleisch zu Scheiben schneiden. Zu Champignongemüse und Currycreme-
Sauce auftragen, als Beilage Spätzle reichen..

Menge: 4 Portionen

* Quelle: Hörzufernsehzeitschrift ** Pro Person (ohne Spätzle) ca.
480 kcal / 2010 kJ

Erfasser: P. Mackert

Datum: 15.11.1994

Legende: sm: kleine tb: El. ts: Tl.
** Gepostet von Peter Mackert Date: Wed, 16 Nov 1994 Erfasser: Peter
Datum: 13.01.1995 Stichworte: Wild, Fleisch, Gourmet, Hauptspeise, P4

Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Fleisch, Hauptgericht, Wild, P4,
Gourmet, Hauptspeise

Stichworte: Fleischgerichte


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