40
1
1
1
1,50
10
2
0,25
|
g
mittelgr.
Teel.
kg
g
große
Liter
|
Margarine oder Pflanzenöl
Zwiebel
Curry; nach Belieben -
- die doppelte Menge
Kopf Weisskohl
Gemüsebrühwürfel
Butter
Äpfel (sehr gut: Boskop)
Trockener Apfelwein
- (Cidre) - ersatzweise
- Apfelsaft
Pfeffer; aus der Mühle
|
|
Zubereitung:
Feiner als sein Ruf ist Weisskohl allemal. Er schmeckt nicht nur als
deftig-robuster Eintopf, sondern auch - phantasievoll kombiniert -
als edle Beilage zu allem Kurzgebratenen.
Zwiebel in feine Würfel schneiden, in Margarine oder Pflanzenöl
glasig dünsten. Curry darin wenden.
Vom Weisskohl die äusseren Blätter und den Strunk entfernen, in
einzelne Blätter zerlegen und auch hier Strunkenden und sehr dicke
Blattrippen herausschneiden. Die Blätter in feine, etwa 5 cm lange
Streifen schneiden. Mit den Brühwürfeln zu den Curryzwiebeln geben,
wenden und einige Minuten andünsten. Den Cidre nach und nach
angiessen und circa 15 Minuten bei geschlossenem Topf garen.
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und blättrig schneiden. Gegen
Ende der Garzeit zur Hälfte unter das Kohlgemüse heben und für
weitere 5 Minuten mitgaren. Das Gemüse muss leicht knackig bleiben.
Die restlichen Apfelscheiben in gebräunter Butter dünsten und zum
Anrichten über das Gemüse geben.
Nährwert - eine Portion enthält:
: Eiweiss: 3 g, Fett: 11 g, Kohlenhydrate: 22 g, Ballaststoffe: 8 g,
: 218 kcal/900 kJ.
Küchentips
Neben der traditionell deftigen Kombination von Weisskohl, Kümmel
und Speck, gibt es viele Möglichkeiten, eine Weisskohlbeilage
phantasievoll zu würzen. Ob Sie nun einer mediterranen Variante mit
Olivenöl, Oliven und Knoblauch den Vorzug geben oder eine exotische
Mixtur von Weisskohl, Ingwer, Sojasauce, etwas Zucker und Weisswein
bevorzugen. Übrigens: All diese Zutatenkombinationen eignen sich
auch für eine knackige Weisskohlrohkost.
Besonders edel als Beilage schmeckt karamelisierter Kohl: Bringen
Sie in einer Pfanne etwa vier Esslöffel Zucker zum Schmelzen und
geben Sie einen Schuss Weisswein dazu und lassen ihn verdampfen.
Dann kommen ein guter Esslöffel Butter und Gewürze (Salz, eventuell
etwas Ingwer) dazu und 500 Gramm sehr fein geschnittene
Weisskohlstreifen. Das Ganze andünsten lassen, mit einer Tasse Wein
aufgiessen und etwa 30 Minuten schmoren lassen.
Wichtig: Alles, was säürlich schmeckt (Äpfel, Wein u.a.), erst zum
Schluss an den Kohl geben. Saures verlängert die Garzeit.
Es lohnt sich, einen etwas grösseren Kohlkopf zu kaufen, als für ein
Gericht benötigt wird. Weisskohl lässt sich gut portionieren
(halbieren, vierteln). Im Kühlschrank, in Folie eingepackt, halten
sich die einzelnen Stücke dann bis zu 14 Tagen.
* Quelle: Nach: test 10/95 Erfasst: Ulli Fetzer 16.10.95 Erfasser:
Ulli Datum: 05.11.1995 Stichworte: Gemüse, Frisch, Weisskohl, Curry,
Apfel, P4
Stichworte: Zutaten, Früchte, Gemüse, Gewürze, Äpfel, P4, Curry,
Weisskohl, Kohl, frisch
Stichworte: Kartoffel-, Gemüsegerichte
|