NEUTRALER HEFETEIG
500
1
2
2
50
100
|
g
Pack.
Essl.
ml
ml
|
Mehl
Hefe
Zucker (für den Vorteig)
Eier (der Teig wird
- dadurch viel lockerer)
Öl (oder etwas mehr)
Milch (mindestens)
|
|
Zubereitung:
In einer ausreichend grossen Schüssel zerbröckelt man die Hefe in
möglichst kleine Bröckchen, gibt ein wenig Milch hinzu sowie den
Zucker. Das alles verrührt man zu einem Vorteig; danach deckt man
die Schüssel mit einem dünnen Handtuch ab und lässt den Vorteig an
einer nicht zu heissen, aber warmen Stelle gehen.
Wenn sich der Vorteig nach ca. 20 Minuten entsprechend vergrössert
hat, gibst man die restlichen Zutaten dazu und knetet die Zutaten zu
einem glatten, festen Teig, den man wiederum ca. 20 Minuten gehen
lässt (unter eben erwähnten Bedingungen).
Für die Dampfnudeln formt man aus dem Teig kleine Hefeballen von der
Grösse mittelgrosser Mandarinen und setzt sie auf ein bemehltes
Backbrett. Mittlerweile erwärmt man in einer möglichst grossen
Pfanne so viel Butterschmalz (Margarine oder Butter eignen sich auch
gut), dass der Boden gut bedeckt ist. Zu dem Fett gibst man zu
gleichem Teil Wasser oder Milch (am besten, wenn die Pfanne noch
nicht allzu heiss ist). Je nach Wunsch fügst man noch ordentlich
Zucker (für eine Karamelkruste-äusserst lecker!) oder Salz hinzu
(die salzige Variante eignet sich prima zu Kartoffelsuppe) und gibt
einige Hefeballen in die heisse Pfanne. Sie müssen aber weit genug
voneinander gelegt werden, sonst ergibt sich nachher nur ein
hässlicher Hefeklumpen in der Pfanne.
Sobald die Dampfnudeln in der Pfanne sind, deckst man die Pfanne mit
einem Deckel zu und lässt sie auf mittlerer bis hoher Hitze (auf dem
E-Herd Stufe 2 oder 2.5) etwa 10 Minuten zugedeckt vor sich
hinmachen (Wichtig: den Deckel nicht abnehmen, sonst fallen die
Dampfnudeln hoffnungslos zusammen).
27.03.1994 (Ms)
Erfasser:
Datum: 23.02.1995 Stichworte: Beilagen, Hefeteig, P1
Stichworte: Menüfolge, Hefeteig, Beilagen, P1
Stichworte: Beilagen
|