Zutaten:
143 Gramm Mehl
14,28 Gramm Zucker
8,57 Gramm Hefe
70 ml Milch
0,28 Ei
14,28 Gramm Butter
0,28 Abgeriebene Schale einer
-- - ungespritzten Zitrone
0,28 Prise Salz
========================= ZUM DÄMPFEN =========================
70 ml Milch
11,42 Gramm Butter
14,28 Gramm Zucker
Salz
======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 07.04.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Was wäre die süddeutsche Küche ohne Dampfnudeln, diese köstlichen,
lockeren Gebilde. Für den Fremden ist der Name allerdings etwas
irreführend, denn mit üblichen Nudeln haben sie nichts gemeinsam.
Man sieht und schmeckt es aber sofort. Mehl in eine Schüssel sieben.
Zucker am Rand um das Mehl streuen. In die Mitte eine Vertiefung
drücken. Die Hefe zerbröckeln, in die Vertiefung geben und mit etwas
lauwarmer Milch zu einem Brei verrühren, wobei etwas Mehl und Zucker
beigemischt werden. Schüssel mit einem Tuch zudecken, an einen
warmen Ort stellen. Nach 15 Minuten hat die Hefemasse sich
verdoppelt. Ei mit der restlichen Milch verquirlen, zu der
Mehlmischung geben. Weiche Butter in Flöckchen draufsetzen.
Zitronenschale und Salz reingeben. Alles kräftig durchkneten. Den
Teig auf einem bemehlten Backbrett so lange schlagen, bis er Blasen
wirft. Teig zu einer Rolle formen, in 14 Teile schneiden. Glatte
Bällchen formen und auf dem bemehlten Backbrett an einer warmen
Stelle etwa 30 Minuten aufgehen lassen. In einen nicht zu kleinen
Topf die Hälfte von Milch, Butter, Zucker und Salz geben. 7 Bällchen
hineingeben. Deckel schliessen. Flüssigkeit zum Kochen bringen. Dann
den Teig bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten dämpfen. Dabei muss der
Topfdeckel fest geschlossen bleiben. Mit den restlichen 7 Bällchen
ebenso verfahren. Vorbereitung: Ohne Ruhezeiten 20 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten Kalorien pro Person: Etwa 845 Beilagen:
Kompott, Vanille- oder Weinschaumsosse. PS: Dampfnudeln schmecken
kalt sehr gut als Kaffeegebäck. Eventuell mit etwas Konfitüre oder
auch mit Sirup verfeinern.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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