Angelika, Angelikawurzel, Engelwurz

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen









Angelika
Angelikawurzel (Engelwurz)
Angelikaöl
Angelikasamen
Angelika-Likör

Zubereitung:
Angelika / Angelikawurzel / Engelwurz

Angelika:

Angelica archangelica L. var. satova (Mill.) Rikli, Würz- und
Heilpflanze, Doldenblüter, angebaut in West-, Mittel- und Osteuropa.
Genutzt werden Wurzeln und Samen.

Angelika-Likör:

Gewürzlikör (Bitterlikör) aus Angelikawurzeln und samen sowie
weiteren Gewürzen mit kräftig vorherrschendem Angelika-Aroma,
goldgelb und blank. Mindestalkoholgehalt 30 Vol.-%

Angelikaöl:

ätherisches Öl, durch Wasserdampfdestillation gewonnen. Aus
Angelikawurzel = Angelikawurzelöl, Oleum Angelicä e radice. Aus
Angelikasamen = Angelikasamenöl, Oleum Angelicä ex semine. Beide Öle
sind farblos, später gelblich bis braun werdend, balsamisch,
pfefferartig schmecken. In geringen Mengen verwendet für Likör-
Essenzen (Chartreuse).

Angelikasamen:

Würz- und Heildroge, goldbräunliche Samen der Angelikapflanze, 6-9
mm lang, vom Drogenimport- und Großhandel wegen ihrer Aromastoffe
als Semen Angelicä in geringen Mengen geliefert an Hersteller von
Essenzen und alkoholischen Getränken; auch für die Pharmazie.

Angelikawurzel (Syn.:Engelwurz):

Würz- und Heildroge, getrocknete Wurzel der Angelikapflanze, außen
hellbraun, innen weißgelblich. Vom Drogenimport- und Großhandel als
Radixx Angelicä in den Handelsformen ganz und geschnitten in
mittleren Mengen wegen ihrer Aroma- und Bitterstoffe geliefert an
Hersteller von Essenzen, Kräuterlikör und Magenbitter; auch für die
Pharmazie. Stichworte: Sonstige Stichworte, Grundrezept,
Informationen, P1, Info, :Notizen, (*), :, Quelle:, Erfasst:, 04, Am,
28, Astrid, Bendig, 1996, Angelika

Stichworte: Grundlagen, Informationen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]