600
1
125
1
1
1
0,25
125
2
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g
Essl.
g
Teel.
Prise
ml
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Quitten
Butterschmalz; zum Dünsten
Mehl
Zucker
Spur ; Salz
Vanille; gemahlen
Zitrone; abgeriebene Schale
Dunkles Bier
Eier
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ZUM BRATEN
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Butterschmalz - ODER
Kokosfett - ODER
Öl
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ZUM BESTREUEN
Zubereitung:
Laut B. Rias-Bucher wurde das Rezept aus dem Kochbuch der Philippine
Welser, das um 1545 in Augsburg aufgeschrieben wurde, entnommen. Die
20 jährige legte es zu ihrer Aussteuer, als sie 1557 den Erzherzog
Ferdinand von Österreich, Statthalter in Böhmen, heiratete. Die
Heirat blieb vorerst geheim. Ald Ferdinand von Habsburg senior,
Philippines Schwiegervater, 1564 den Kaiserthron bestieg, hat er von
der 'Mesalliance' seines Sohnes erfahren und entsprechend getobt.
Doch die Romanze zwischen Augsburg und Habsburg fand ein Happy-End:
Im Jahr 1567 erkannte der Kaiser die Heirat und machte Philippine
zur Gräfin.
Quitten wie Äpfel schälen, längs vierteln und das Kerngehäuse
herausschneiden. Viertel in Spalten schneiden und im heissen
Butterschmalz zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Minuten dünsten.
Mehl mit Zucker, Salz, Vanille, Zitronenschale und Bier verrühren.
Eier untermischen. Abgekühlte Quitten zugeben und die Schüssel etwas
rütteln, damit die Quitten vom Teig überzogen sind.
Quittenspalten mit einer Gabel herausnehmen und portionsweise im
heissen Fett bei mittlerer bis schwacher Hitze in etwa vier Minuten
goldgelb braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Zucker
bestreut heiss anrichten.
* B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender, Südwest ISBN 3-517-
01478-8 Erfasst von Rene Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 09.10.1994
Stichworte: Süssspeise, Warm, Quitte, Bayern, P4
Stichworte: Länder, Zutaten, Menüfolge, Deutschland, Früchte,
Nachspeise, Bayern, Quitten, Regionen, P4, Warm, Quitte
Stichworte: Desserts
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