FÜR DEN TEIG
400
1
20
190
2
|
g
Prise
g
ml
Essl.
|
Mehl
Salz
Hefe; frisch oder 1
- Tütchen Trockenhefe
Wasser; lauwarm
Butterschmalz
Maismehl; fürs Blech
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FÜR DEN BELAG
50
200
150
0,33
2
1
|
g
g
g
Teel.
Essl.
Essl.
|
Pinienkerne
Datteln; frische,
- ersatzweise getrocknete
Creme fraiche
Kardamom; = 2 Messerspitzen
Butter; zum Einpinseln
Rosenwasser; gibt's beim
- Türken
Puderzucker
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Zubereitung:
Mehl in eine grosse Schüssel sieben, Salz hinzufügen, eine Mulde
drücken, die Hefe hineinbröckeln oder -streuen; mit 7 El. lauwarmem
Wasser verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen und zugedeckt an einem
warmen Platz gehen lassen, bis sich Risse zeigen.
Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und flüssig zusammen mit dem
restlichen lauwarmen Wasser zu Mehl und Hefeansatz geben, alles zu
einem Teig verarbeiten. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig
elastisch ist und nicht mehr klebt. Zugedeckt an einem warmen Ort 20-
30 Minuten gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
Ofen auf 225 Grad vorheizen.
Pinienkerne ohne Fett in der Pfanne goldgelb rösten. Datteln
halbieren, entkernen, in kleine Stückchen schneiden, dann mit den
Pinienkernen und der Creme fraiche verrühren und mit Kardamom würzen.
Den Teig zu einer grossen rechteckigen Fläche ausrollen, daraus etwa
16 gleichgrosse Rechtecke schneiden. Einen längliche Streifen
Füllung in der Mitte jedes Rechteckes geben, Teigränder anfeuchten.
Die kürzere Seite des Teiges über die Füllung klappen, Ränder fest
andrücken, dann den Teig aufrollen, die Teigenden fest
zusammendrehen und die Rollen halbmondförmig biegen.
Blech einmehlen. Die Halbmonde, wenn nötig eingemehlt, vorsichtig
mit dem Teigheber auf das Blech heben. Mit etwas geschmolzener
Butter einpinseln. 20-25 Minuten backen.
Rosenwasser und Puderzucker gut verrühren und die noch heissen
Halbmonde damit einpinseln. Eine Prise Puderzucker darüber macht
sich sehr gut.
** From: BOLLERIX@WILAM.north.de (K.-H. Boller ) Date: Fri, 26 Aug
1994 Erfasser: Bollerix Datum: 15.09.1994 Stichworte: Hefeteig,
Kuchen, Datteln, P1
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Früchte, Kuchen, Datteln,
Hefeteig, P1
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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