FÜR 2 PERSONEN
0,50
0,50
100
50
1
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kg
Teel.
g
g
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Kartoffeln, festkochend
Salz
Kümmel
Durchwachsener Speck,
In dünnen Scheiben 3
- Schalotten
Butter
Becher Schlagsahne
Pfeffer
Muskatnuss
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Zubereitung:
1. Die gut gewaschenen, ungeschälten Kartoffeln in gesalzenem Wasser
mit Kümmel fast gar kochen. Pellen und in dünne Scheiben schneiden.
2. Den Speck fein würfeln, ebenso die geschälten Schalotten. Die
Speckwürfel in einer kleinen Pfanne bei mässiger Hitze auslassen,
etwas von der Butter zugeben und die Schalottenwürfel darin glasig
dünsten. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
3. Eine ofenfeste Glas oder Auflaufform leicht mit etwas Butter
ausstreichen und die Hälfte der Kartoffelscheiben ringförmig von
aussen nach innen auf dem Boden einschichten. Die Speck-
Schalottenmischung darauf verteilen und die restlichen
Kartoffelscheiben ebenso gleichmässig darüberlegen.
4. Die Sahne mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener
Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln giessen. Die Form auf der
mittleren Schiene in den heissen Backofen schieben und etwa eine
halbe Stunde überbacken, bis die Scheiben gebräunt sind.
* Quelle: Kochen mit Biolek, Stern 29 / 95 Erfasser: Datum:
25.09.1995 Stichworte: P4, Gratin, Kartoffel, Herzhaft
Stichworte: Zutaten, Zubereitungsart, Gemüse, Gratin, Kartoffeln, P4,
Herzhaft, Kartoffel
Stichworte: Eintöpfe, Aufläufe
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