Dicke Bohnen mit Friseesalat und Tomatenöl

Kategorie: Gattung: Salat

Anzahl: 4 Portionen

TOMATENÖL
0,50
0,75



500

0,13
2
1
3

2
1
0,25




125

1
Liter
Tasse



g

Liter
Teel.



Essl.
Essl.
Tasse




g


Olivenöl
Getrocknete Tomaten -
- grob gehackt
MMMMM---------------------------------SALAT------
-
Ausgelöste dicke Bohnen -
- 2.5 kg in Hülsen
Tomatenöl (s. oben)
Zitronenschale, gerieben
Zitrone, Saft davon
Knoblauchzehen, fein
- gehackt
Petersilie, gehackt
Oregano, gehackt
Getrocknete Tomaten -
- grob gehackt - evtl. vom
- Tomatenöl
Salz
Schwarzer Pfeffer adM
Pancetta oder Bacon, - in
- dünnen Streifen
Friseesalat, gewaschen, -
- äußere Blätter entfernt
ZUM GARNIEREM










Parmesan, gehobelt
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Landhausküche: Tomaten
- Carlsen-Verlag, 1995 -
- erfasst: P. Hildebrandt

Zubereitung:
Das Tomatenöl sollte einige Tage im voraus zubereitet werden. Dazu
das Olivenöl erhitzen, bis es beinahe raucht. Das heiße Öl über die
getrockneten Tomaten gießen. Mindestens 3-4 Tage stehen lassen.
Durch ein Sieb in eine Flasche gießen und an einem kühlen, dunklen
Ort lagern. Die Tomaten in ein Glas geben und für spätere Verwendung
in den Kühlschrank geben. Ergibt 1/2 Liter. Die Bohnen enthülsen.
Etwa 5 Minuten in Wasser kochen bzw. so lange, bis die Haut
aufplatzt. Haut abziehen, Bohnenkerne auf ihre Weichheit prüfen.
Gegebenenfalls Bohnen 3 bis 5 Minuten weitergaren, bis sie weich,
aber nicht mehlig sind. In einer großen Glas- oder Holzschüssel das
Tomatenöl, Zitronenschale und -saft, Kräuter und getrocknete Tomaten
mischen und mit den warmen Bohnenkernen vermengen. 1 Stunde
durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Pancetta in schmale
Streifen schneiden und knusprig braten. Aus der Pfanne nehmen und
auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Friseeblätter in mundgerechte
Stücke zupfen. Junge zarte Blätter ganz lassen. Frisee auf einer
Servierplatte anrichten. Bohnen und Marinade darauf verteilen. Mit
Speckstreifen und Käsespänen bestreuen.

Stichworte:

Stichworte: Salate


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