Zubereitung:
- Räuchern & Grillen von
- Fisch
- Jahr Verlag, Hamburg
- ISBN 3-86132-154-8
- Abdruck aus
- Hobbythek-Buch 3,
- von Jean Pütz,
- Verlagsgesellschaft
- Schulfernsehen
- abgetippt und gepostet
- von Hein Rühle im
- November 1998 Bevor aber nun das - wie man in der Fachsprache sagt
- Räuchergut eingehängt wird, streuen Sie auf den Boden der Tonne
das Räuchermehl. Es genügen 3 bis 8 gehäufte Eßlöffel. Es ist
bekannt, daß krebserzeugende Stoffe entstehen können, wenn Saft und
Fett von Fleisch vom Grill in die glühende Holzkohle tropft und
verdampft. Ähnliches könnte auch hier passieren. Deshalb wird das
Räuchermehl durch eine Alufolie abgedeckt, die Sie etwas größer
schneiden müssen, als der Boden der Tonne ist. Auf diese Folie
tropft nämlich später beim Räuchern das Fett. Und damit es nicht am
Rand doch noch in die Glut gerät, biegen wir den Rand, wie bei einem
runden Kuchenblech, hoch. Dieser runde Alu-Untersatz wird auf das
glattgestrichene Räuchermehl gelegt, bevor die Fische eingehängt
werden. Damit Sie gut an den Boden herankommen, können Sie vorher
die Stäbe aus der Tonne ziehen. Wenn Sie zum Beispiel Forellen an
Kordelschlaufen einhängen wollen - was das einfachste Verfahren ist -
dann müssen Sie die Stäbe ohnehin wieder ein Stück herausziehen,
damit die Schlaufe der Kordel über die Stabe gestreift werden kann.
Wenn Sie jedoch Fischstücke oder Scheiben räuchern wollen, empfiehlt
es sich, für das Aufhängen Haken zu nehmen. Es gibt dafür
verschiedene Modelle die Sie mit etwas Geschick leicht selbst
zurechtbiegen können. Man kann diese Haken allerdings auch in
Anglergeschäften kaufen. Wenn Sie das Räuchergut an die Stangen
gehängt haben, dann schieben Sie alles so zurecht, das die Fische
oder Fischstücke einander nicht berühren können und daß sie auch
nicht auf den Boden aufstoßen. Die Alifolie wird später beim
Räuchern nämlich glühend heiß und würde dort das Fleisch verschmoren
lassen und in der Tonne einen ziemlichen Gestank erzeugen. Mit dem
wunderbaren Räuchergeschmack wäre es dann nichts mehr. Ist das
Räuchergut fachgerecht verstaut, dann wird der dichtsitzende Deckel
auf die Tonne gedrückt. Beim Bewegen der Tonne müssen Sie jetzt
vorsichtig sein, damit nicht alles wieder verrutscht. VORSICHT AM
OFEN: Nun geht es weiter mit dem Ofen. Die drei Ziegelsteine werden
nun so gestellt, das sie ein an einer Seite offenens Viereck bilden.
Die beiden seitlichen Steine nun so verschieben, daß die längs
eingestellte, zur Hälfte mit Spiritus gefüllte Heringsdose einen
seitlichen Abstand von jeweils etwa 5 cm hat. Wenn es losgehen soll,
brauchen Sie den Spiritus nur noch einfach mit einem Streichholz
anzuzünden nachdem Sie die Tonne auf die Steine gestellt haben. Beim
Anzünden bitte aufpassen: Man sieht die Spiritusflamme kaum und kann
sich leicht die Finger verbrennen. Sollte es übrigens nötig werden
Spiritus nachzugießen, dann tun Sie das bitte nicht direkt aus der
Flasche. Sie riskieren nämlich, das die Flamme in die Flasche
schlägt und Ihnen das Ding in der Hand explodiert. Auf diese Weise
sind beim Anzünden von Grillkohle schon viele Leute erheblich
verletzt worden. Also versichern Sie sich, bevor Sie nachgießen, daß
die Flamme tatsächlich erloschen ist. Steht erst einmal der Brenner
unter der Tonne, dann sollten Sie es sich auf jeden Fall verkneifen,
zwischendurch einmal den Deckel zu öffnen und nachzuschaün, wie es
denn den Forellen geht. Fertig sind nach unserer Erfahrung Fische,
die in der oben beschriebenen Weise in die Tonne kommen, nach etwa
maximal 20 bis 25 Minuten. Genaürer Zeiten hängen von der
Fischgrösse ab. Wie lange Ihre Räuchertonne ganz genau braucht,
werden Sie nur durch Versuche feststellen können. Wir sind aber
sicher, daß Sie den Bogen ganz schnell heraushaben werden. WARM AM
BESTEN: Nach abgeschlossener Räucherprozedur öffnen Sie die Tonne
vorsichtig, sie ist ja noch heiß, und nehmen die Fische heraus. Bei
den kleinen Mengen, die man in unserer Tonne räuchern kann, ist es
natürlich überhaupt kein Problem, den Fisch gleich zu verzehren. Er
schmeckt noch warm am besten. Aber auch abgekühlt ist er eine
Delikatesse und gewissermaßen der Normalfall. Im Geschäft bekommen
Sie ihn ja immer nur kalt. Wir sagten schon, daß Sie mit der
Räuchertonne auf Partys Ihren Gästen etwas ganz besonderes anbieten
können. Wenn Sie nicht ohnehin auf einem Balkon oder sonstwo draußen
räuchern, dann müssen Sie aufpassen, daß der in der Tonne
entstandene Rauch möglichst bald abziehen kann. Ist das geschehen,
dann wird das verbrannte Räuchermehl aus der Tonne herausgeschüttet,
und das Gerät ist fertigfür den nächsten Gang.
Räuchern #AT Hein Rühle #D 21.03.2000 #NI ** #NO Gepostet von: Hein
Rühle #NO EMail: HeinRühle@gmx.de Stichworte: Zubereitungsart,
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