Die Küche Japans

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Japan steht seit dem 7.-8- Jahrhundert (nach Chr.) unter dem
Einfluss seiner chinesischen Nachbarn. Hauptnahrungsmittel ist somit
der Reis. Die alten Familien assen täglich Fisch, Seegras, Gemüse,
japanische Suppe und Reis. Sie kannten kein Fleisch, der
Eiweissbedarf wurde durch pflanzliches Eiweiss der Sojabohne und
durch den Fischverzehr gedeckt. Seit der Mitte des 18. Jahrhunderts
nahm der Kontakt mit europäischen Ländern zu und es wurde begonnen
Fleisch zu essen. Mittlerweile wird in Japan auch international
gekocht. Kennzeichnend für die japanische Küchenkultur ist jedoch
ihre Naturverbundenheit, im Einklang mit den vier Jahreszeiten. Eine
bedeutende Rolle spielt, wie in der chinesischen Küche, die
Sojabohne mit ihren Produkten Tofu, Sofasauce, Misopaste usw. aus
denen die japanische Küche eigenständige Gerichte kocht. Auf die
saubere, ordentliche Zubereitung und dem schönen Anblick der
fertigen Speisen legen die Japaner grossen Wert.

In der japanischen Küche gibt es drei Grundtypen von Suppe. Klare
Brühe - Misosuppe - kompliziertere Suppen

Zum Nachtisch werden häufig nur Früchte gegessen. Japanische
Süssigkeiten werden immer zum Tee geboten. Da die Herstellung dieser
Süssigkeiten sehr kompliziert ist, kauft die japanische Hausfrau sie
gewöhnlich im Geschäft.
** Gepostet von Klaus Zöllner Erfasser: Klaus Datum: 31.03.1996
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