Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Mehl 500 g Butter 4 Eigelb Wasser Salz Mehl zum
Bearbeiten MMMMM-----------------------------LAUCHFÜLLUNG-----------
--------------12 md Lauchstangen Butter Zitronensaft Hühnerbouillon
Cayenne oder grüner Pfeffer 800 ml Schlagsahne 8 Eier Salz Muskat
MMMMM---------------------FÜR VARIATIONEN ZUSÄTZLICH---------------
-- Räucherspeck Schinken MMMMM---------------------------------Oder--
--------------------------- Ingwerwurzel, frisch Currypulver MMMMM---
------------------------------Oder-----------------------------600 g
Gruyere; gerieben MMMMM---------------------------------Oder---------
-------------------- Schnecken (Dose) MMMMM--------------------------
------QUELLE---------------------------- Wolfram Siebeck Siebecks
Sommerseminar (I) ZEIT-Magazin erfasst von Petra Holzapfel
...Die Zutaten für den Teig werden vermischt, aber nicht mit der
Maschine, sondern mit den Fingern gerieben! Das sollte schnell und
nicht sehr gründlich gemacht werden. Zur Kugel formen, in Folie
einwickeln und kühl lagern. Man kann ihn über Nacht im Kühlschrank
aufbewahren. Eine Stunde vor dem Ausrollen nehme ich den Teig aus
dem Kühlschrank, damit die Butter wieder weich wird. Ich streue Mehl
auf die Tischplatte und rolle den Teig zu einem nur 3 mm dicken
Fladen aus. Den lege ich über die Backform, drücke ihn hinein und
rolle mit dem Nudelholz über die überstehenden Teigränder, dass sie
abfallen. Inzwischen wird die Lauchfüllung vorbereitet. Vom Lauch
das äussere Blatt und die dunkelgrünen Enden wegschneiden. Dort, wo
der feste weisse Teil der Lauchstange zu Ende geht und gelblich wird,
mit dem Messer einstechen und bis zum grünen Ende aufschneiden. Die
Stange um 45° drehen und das gleiche noch einmal machen. Jetzt sieht
sie aus wie ein kleiner Besen, und ich kann die lockeren Blätter
unter fliessendem Wasser waschen, ohne dass alles auseinanderfällt.
Die drei mitteldicken Stangen Lauch habe ich mit dem Kochmesser in
kleine Scheiben geschnitten, welche wegen der vorausgegangenen
Wascherei in 4 kleine Stücke zerfallen. Die werden so feucht, wie
sie sind, in einer grossen Pfanne in Butter angedünstet, nicht
gebraten. Etwas Zitronensaft und so viel Hühnerbouillon angiessen,
dass der Lauch bei geschlossenem Deckel sanft garen kann (ca. 8
Minuten) und dann nicht mehr feucht ist. Eventuell vorher den Deckel
abnehmen. Natürlich muss dabei gesalzen und gepfeffert werden. Zum
Lauch passt grüner Pfeffer sehr gut. Oder aber Cayenne in Pulverform.
Abschmecken und beiseite stellen. Der Lauch muss abkühlen, bevor er
auf dem Tortenboden verteilt wird. Währenddessen verschlage ich 200
g süsse Sahne mit 2 ganzen Eiern, Salz und Muskat. Mit dem Lauch
vermischen und auf den Teig geben. Ab in den Ofen und bei 180°C ca.
30 Minuten backen. Ich würde diese Grundversion einer simplen
Lauchtorte nicht so ausführlich erklären, wenn sie nicht Basis für
delikate und pfiffige Variationen wäre:
1. Der Lauch wird in Butter und sehr kleinen Würfeln von
Räucherspeck gedünstet, worunter nach dem Garen noch
Schinkenstückchen gemischt werden.
2. An Stelle von Pfeffer würze ich mit 2 El kleingehackter frischer
Ingwerwurzel und 1 Prise Curry.
3. Unter die Sahne kann man zusätzlich 150 g geriebenen Gruyere
mischen.
4. Unter den abgekühlten Lauch wird kleingeschnittener Räucherlachs
gemischt. Oder
5. kleingehackte Schnecken (aus der Dose), welche vorher allerdings
separat gegart und gewürzt werden müssen.
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