Die wahre Quiche Lorraine...

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
MMMMM---------------------------------TEIG---------------------------
--1000 g Mehl 500 g Butter 4 pn Salz 4 Ei 12 tb Wasser, sehr
kalt MMMMM---------------------------------BELAG---------------------
--------1400 g Magerer Speck - in flachen lardons (Streifen)
geschnitten 16 dl Sauerrahm 12 Eier 8 Eigelb Salz Pfeffer
Muskat; ...? MMMMM-----------------------KOMPILIERT VERSCH.QUELLEN---
---------------von Rene Gagnaux

(*) Backblech von 28...30 cm Durchmesser Teig zubereiten, ein paar
Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Eingefettetes Backblech mit
ausgewalltem Teig belegen, Boden mit Gabel dicht einstechen, etwa 1
Stunde kühl stellen. (Teigrand grosßügig bemessen - am besten etwas
über den Blechrand hochziehen, da der Teig sich beim Backen etwas
zusammenzieht). Dann im auf 200 oC vorgeheizten Ofen während 12 bis
14 Minuten blind backen. Was man nun mit dem Speck macht? Da
streiten sich die Geister: Die Einen braten ihn auf kleinem Feuer
(anschliessend auf Haushaltpapier abtropfen lassen), die Anderen
blanchieren ihn (2 Minuten in ungesalzenem Wasser). Die erste
Variante schmeckt natürlich kräftiger. Sauerrahm, Eier, Eigelbe mit
dem Rührbesen gut verrühren, mit Salz, Pfeffer und (jetzt kommt der
Punkt, bei welchem sich die Gelehrten schon wieder streiten...
Muskat, ja oder nein?!...) Muskat abschmecken. Achtung beim Salzen:
der Speck ist ja auch salzig. Den ausgekühlten Speck auf dem
Teigboden verteilen und den Guss sorgfältig darübergiessen. Backen:
30 Minuten auf der untersten Rille des auf 200 Grad vorgeheizten
Ofens. Sehr heiss servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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