600
60
1
350
2
2
1
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g
g
Essl.
g
Essl.
Teel.
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Dinkelvollkornmehl
Frische Presshefe
Honig
Wasser; lauwarm - oder
- besser Milch
Pflanzenöl
Vollmeersalz
Eigelb; zum Bestreichen
Butter; Blech einfetten
Sesamkörner; zum Bestreuen
Mohn; zum Bestreuen
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Zubereitung:
Etwas Wasser von der Gesamtmenge zum Auflösen der Hefe entnehmen.
Hefe und Honig darin auflösen. Dann alle Zutaten zu einem glatten
Teig verkneten. Zugedeckt gehen lassen, bis der Teig ziemlich die
doppelte Grösse hat. (1/2 Std.)
Nochmals durchkneten und dabei eine lange etwa fünf Zentimeter dicke
Rolle formen. Die Rolle in 50-g-Scheiben teilen (ungefähr 2cm dick)
jetzt in der hohlen Hand auf der Tischoberfläche Halbkugeln formen.
Die Oberfläche muss absolut glatt und ebenmässig sein. Mit scharfem
Messer leicht über Kreuz einschneiden. Den Teig dabei nicht
eindrücken. Den oberen Bereich mit dem Eigelb einpinseln. Jetzt
vorsichtig aufnehmen und umgekehrt in den Mohn oder den Sesam (oder
Beides) drücken. Die Körner bleiben am Eigelb haften.
Die Brötchen mit genügend Abstand auf ein eingebuttertes Backblech
setzen. Wieder gehen lassen, bis die Einschnitte deutlich breiter
werden.
Backofen vorheizen - Heissluft 180 Grad - Normal 200-220 Grad. Jetzt
flache Schale mit 3/4 Liter kochendem Wasser unten in den Herd
stellen und das Blech oder - bei Heissluft die Bleche - einschieben.
Backzeit max. 15 Minuten, eher weniger Brötchen nicht zu braun
werden lassen. Am Ende geht das sehr schnell. Aufpassen!
* Gepostet von Eckard Haupt, 09.04.94 textlich angepasst von Rene
Gagnaux Erfasser: Rene Datum: 16.09.1994 Stichworte: Backen, Brot, P1
Stichworte: Zubereitungsart, Backen, Brot, P1
Stichworte: Brot
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