Dinner for Two (15.2.95)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Hallo. Freunde des Dinner for Two!

Das heutige Menü:

Vorspeise: Fleischbrühe mit Käsebiskuits

Hauptspeise: Steaks im Teig

Nachspeise: Orangensalat

Nicht vergessen: Am 14. Februar ist Valentinstag! Gibt es eine
bessere Gelegenheit für ein Dinner for Two?

Zweifellos hat die Suppe einen wesentlich besseren Geschmack, wenn
man die Fleischbrühe dafür selbst herstellt. Es ist halt immer mit
einem gewissen Aufwand an Zeit und Arbeit verbunden. Man kann sich
Fleischbrühe aber natürlich auf Vorrat kochen, reduzieren und dann
das Konzentrat einfrieren.

Da es inzwischen auch ausgezeichnete fertige Fleischbrühen zu kaufen
gibt (ich meine nicht die Pulver- oder Würfelprodukte, sondern die
Brühen im Glas), ist es wohl vertretbar, sich die Zeit zu sparen und
ein Fertigprodukt zu verwenden. Aber wer Lust dazu hat, kann
natürlich die Brühe auch selbst herstellen.

Die Käsebiskuits eignen sich übrigens auch hervorragend als
Knabbergebäck zu Wein oder Bier.

Morcheln sind begehrte Delikatesspilze mit wabenartig gekammerten,
hohlen Köpfen (bitte keine falschen Rückschlüsse auf den Autor
ziehen!). Von Februar bis Mitte Mai erscheinen die würzig duftenden,
fast schwarzen Pilze unter Eschen und Pappeln, doch kommen sie bei
uns frisch kaum auf den Markt. Getrocknet gewinnen sie allerdings
eher noch an Geschmack dazu. So angenehm würzig die Morchel schmeckt,
so unbeschreiblich schön ist ihr Duft, der sich allen Speisen, denen
sie beigegeben wird, mitteilt. Wie die aristokratische Trüffel dient
auch die bürgerliche Morchel mehr als Würzpilz denn als Speisepilz.

Wenn ihr frische Morcheln bekommen könnt, müsst ihr sie nach dem
Abschneiden der Stielenden mehrmals unter fliessendem Wasser
gründlich waschen, da sie sehr sandig sind. Aber bitte nicht im
Wasser liegen lassen -- das gilt im übrigen für alle Pilze!

Für den Orangensalat braucht ihr nur eine halbe Avocado, aber die
gibt's ja nicht zu kaufen. Aber vielleicht könnt ihr die andere
Hälfte ja mal als kleine Zwischenmahlzeit servieren: Einfach mit
einem Salat aus Mayonnaise, gehackten Garnelen, Schalotten und
Sellerieherzen, gewürzt mit Cayennepfeffer und Zitronensaft, füllen.

Orangen kommen ursprünglich aus China, wo der Orangenbaum beheimatet
ist. Heute wird er vor allem im Mittelmeerraum, in Südafrika und in
Kalifornien kultiviert. Herzog Antoine von Bourbon legte 1533 in
Südfrankreich die erste Orangerie an, in der die Pflanzen aber
ausschliesslich wegen ihrer Schönheit gehalten wurden. Die erste
Apfelsinenplantage auf europäischem Boden entstand erst 1792 im
spanischen Carcagete bei Valencia. Heute werden jährlich viele
Millionen Tonnen Orangen in der Welt geerntet. Das saftige, gelbe
bis blutrote Fruchtfleisch ist reich an Vitamin C. Die mehr oder
weniger dicke Schale enthält das hocharomatische Orangenschalenöl.

Die Technik, bei Orangen die weisse Haut und die Trennhäutchen zu
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sun, 12 Feb 1995 Erfasser:
Christa & Franz Datum: 05.04.1995 Stichworte: Dinner, P2

Stichworte: P2, Dinner

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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