Dinner for Two (21.12.94)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Hallo. Freunde des Dinner for Two!

Das heutige Menü:

Vorspeise: Gefüllte Tomaten

Hauptspeise: Forellen mit Kräuter-Weinbrand-Sauce

Nachspeise: Honigeis mit Rumtopffrüchten Für die Vorspeise kann man
alle möglichen Bratenreste hernehmen, und vermutlich schmecken die
Tomaten auch mit Krabben ausgezeichnet. Ihr könnt also damit nach
Lust und Laune herumexperimentieren. Die Tomate, ein
Nachtschattengewächs, wird bei uns erst seit etwa 150 Jahren in der
Küche verwendet. Sie ist in Peru und Mexiko beheimatet und kam schon
bald nach der Entdeckung Amerikas zu uns, allerdings zuerst nur als
Zierfrucht. Erst durch Züchtung entstanden die grossen,
schmackhaften und vitaminreichen Früchte, die bei uns heute bekannt
sind. Bei den panierten Forellen haftet die Panade besser, wenn man
die Tierchen vor dem Backen eine Viertelstunde in den Gefrierschrank
legt; wir hatten das vor kurzem schon einmal erwähnt. Die Forelle
ist in Deutschland nach wie vor der beliebteste Süsswasserfisch. Sie
bevorzugt kühle, klare, fliessende Gewässer und kommt in zahlreichen
Arten vor. Um die wachsende Nachfrage befriedigen zu können, führte
man 1880 aus Nordamerika die Regenbogenforelle ein, die wesentlich
robuster als die kleine Bachforelle ist und in Teichen und Bassins
gezüchtet werden kann. Forellen werden bis zu 40 cm lang und nicht
selten 6 kg schwer, aber das beste Fleisch haben junge Fische mit
einem Gewicht von höchstens 250 g. Beim Honigeis ist es wichtig,
qualitativ guten Honig zu verwenden. Der Geschmack des Honigs
richtet sich nach dem Pflanzenbestand der Bienenweide. Waldhonig ist
für unser Dessert am besten geeignet. Wer keine Rumtopffrüchte
selbst eingemacht hat, kann natürlich die Früchte auch käuflich
erwerben oder ganz einfach normale Früchte verwenden.
Besonderheiten: Das Eis zum Dessert muss mindestens 4 Stunden in den
Gefrierschrank und sollte 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem
Gefrierfach wieder herausgenommen werden. Es schmeckt am besten,
wenn es schon etwas flüssig ist.
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sun, 18 Dec 1994 Erfasser:
Christa&Franz Datum: 20.01.1995 Stichworte: Dinner

Stichworte: Dinner

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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