Dinner for Two (24.5.95)

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Hallo. Freunde des Dinner for Two!

Das heutige Menü:

Vorspeise: Lebernockerlsuppe

Hauptspeise: Spargelröllchen

Nachspeise: Mascarponecreme mit Erdbeeren

Die Anzahl der möglichen Suppen ist unendlich, die Zahl der wirklich
vorhandenen unberechenbar schreibt das Appetit-Lexikon zum Thema
Suppen. Tatsächlich gibt es sehr viele Kochbücher zu diesem Gericht
(der Autor eines unserer Suppen-Kochbücher heisst übrigens Biesler,
was aber keine Rückschlüsse auf den Inhalt zulässt).

Aufgrund der Artenvielfalt mag es etwas langweilig erscheinen, beim
Dft eine einfache Lebernockerlsuppe zu servieren, aber wir wollen
uns dafür besondere Mühe geben: Wir werden die Brühe für die Suppe
selbst herstellen. Man kann ruhig etwas mehr davon machen, sie lässt
sich sehr gut im Kühlschrank aufheben und sogar einfrieren, ohne an
Geschmack zu verlieren. Das von uns angegebene Rezept ergibt etwa 3
l fertige Fleischbrühe, für die Suppe braucht man davon etwa 1/2
Liter.

Tip: Karotte, Lauch und Sellerie, die bei der Fleischbrühe verwendet
werden, gibt es als Suppengrün portionsgerecht zu kaufen.

Nun sind wir ja wieder einmal mittendrin in der Spargelzeit, und
daran kommen wir beim Dft natürlich auch nicht vorbei. Spargel ist
den Menschen schon sehr lange bekannt, vermutlich wurde er bereits
von den alten Ägyptern kultiviert. In Europa waren wieder einmal die
Römer die ersten, die bereits um 200 v. Chr. mit dem Spargelanbau
begannen, und Cato war der erste, der eine Anweisung zur rationellen
Spargelzucht verfasste.

In Deutschland begann die Kultivierung des Spargels im 16.
Jahrhundert unter Kaiser Ferdinand -- übrigens zur selben Zeit, zu
der die Spanier die Spargelzucht bereits in Mexiko einführten.
Bereits im Jahre 1850 betrug die Spargelproduktion alleine in
Schwetzingen in Baden ca. 12000-18000 kg pro Jahr.

Man unterscheidet zwei Arten, den weissen Spargel, der unter der
Erde wächst, und den grünen Spargel, der ca. 15-18 cm hoch wird.
Über die Vorzüge der einen oder anderen Sorte lässt sich streiten.
Während der weisse Spargel zarter ist, hat der grüne wesentlich mehr
Geschmack.

Wichtig für den Geschmack des Hauptgerichts ist aber auch die
Qualität des Schinkens. Man sollte sich nicht scheuen, etwas mehr
Geld für einen guten und zarten Schinken auszugeben -- spätestens
beim Essen vergisst man die Mehrkosten.

Da die beiden ersten Gänge unseres Menüs heute ziemlich leicht sind,
können wir beim Dessert so richtig zuschlagen: Eine Mascarponecreme
ist zwar nicht gerade kalorienarm, aber dafür ein richtiger
Gaumengenuss.

Besonderheiten: Die Fleischbrühe macht zwar nicht viel Mühe, aber es
dauert einige Stunden, bis sie fertig ist. Im Schnellkochtopf ist
mit ungefähr der halben Garzeit zu rechnen.
** Gepostet von Franz Betzel Date: Sat, 20 May 1995 Erfasser:
Christa & Franz Datum: 23.08.1995 Stichworte: Dinner, P2

Stichworte: P2, Dinner

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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