Dresdner Christstollen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR 2 STOLLEN
1,50
0,50
120
260
600
2
2
4
2

0,67
0,67
200
200
200
4
200
200
kg
Liter
g
g
g

Teel.



Teel.
Teel.
g
g
g
Essl.
g
g
Mehl
Milch
Hefe
Zucker
Butter
Vanilleschote
Salz
Eigelb
Zitrone, abgeriebene
- Schale von
Kardamom
Musaktbluete
Zitronat
Orangeat
Korinthen
Rum
Mandelstifte
Puderzucker

Zubereitung:
:1. Das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken.
Die Milch lauwarm erhitzen. Die Hefe zerbröckeln und in der Mulde
mit :4 El Milch, 2 Tl Zucker und etwas Mehl verrühren. Diesen
Vorteig 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
:2. 250 g Butter in der restlichen Milch zerlassen. Vanilleschote
aufschneiden und das Mark herauskratzen. Den Vorteig mit dem Mehl
verrühren. Die Milch-Butter-Mischung, das Vanillemark, das Salz, die
restlichen Gewürze und die zimmerwarmen Eigelb hinzufügen. Alles 10
Minuten mit den Händen kneten bis der Teig Blasen wirft. Dann für 2
Stunden warm stellen bis sich der Teig verdoppelt hat.
:3. Zitronat und Orangeat sehr fein hacken. Korinthen waschen und im
Rum ziehen lassen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig
durchkneten. Zitronat, Orangeat, Korinthen und Mandeln rasch
unterkneten. Den Teig zugedeckt bei Zimmertemperatur weitere 20
Minuten gehen lassen.
:4. Backblech fetten. Den Teig in 2 Portionen teilen. Jede Portion
zu einer langen Rolle formen und mit dem Nudelholz in der Mitte
eindrücken, so dass zwei Wülste entstehen. Den einen Wulst halb über
den anderen schlagen, leicht andrücken. Den Stollen auf das Blech
legen und 30 Minuten ruhen lassen.
:5. Den Stollen bei 180GradC (Gas Stufe 2 - 2 1/2) ca. 1 1/2 Stunden
backen. (Stäbchenprobe) Dann sofort mit der zerlassenen Butter
bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
** Gepostet von: Klaus-Martin Meyer Erfasser: Klaus-Martin Datum:
26.02.1996 Stichworte: Kuchen, Stollen, Weihnachten, P2

Stichworte: Zubereitungsart, Jahreszeit, Festlichkeiten, Kuchen,
Weihnachten, P2, Stollen

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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