Dressings-II

Kategorie:

Anzahl: 4 Personen


Zutaten:
=================== THOUSAND-ISLANDS-DRESSING ===================
3 Essl. Salat-Mayonnaise
3 Essl. Creme fraiche
1 Essl. Weissweinessig
1 Prise Tabasco
1 Spur Salz
1 Spur Zucker
1 1/2 Essl. Rote Paprikaschote
-- sehr
-- fein gehackt
1/2 Bund Schnittlauch

===================== BASILIKUM-VINAIGRETTE =====================
2 Essl. Balsamico-Essig
1 Essl. Weisswein
1 Spur Zucker
1 Spur Salz
4 Essl. Olivenöl
1 Bund Basilikum

====================== HIMBEER-VINAIGRETTE ======================
3 Essl. Himbeer-Essig
1 Spur Salz
1 Spur Zucker
6 Essl. Distelöl
1 Schalotte
1/2 Teel. Bunter Pfeffer
-- grob
-- geschrotet
1 klein. Knoblauchzehe

======================QUELLE======================
Überarbeitet für Kalorio

Zubereitung:
Thousand-Island-Dressing: Salatmayonnaise und Creme fraiche
verrühren. Weissweinessig, Tabasco, Salz und Zucker unterrühren.
Gewaschene, sehr fein gehackte Paprikaschote und gewaschenen, in
schmale Röllchen geschnittenen Schnittlauch zu fügen. Passt zu allen
feinen Rohkost- und zu zarten Gemüsesalaten.

Basilikum-Vinaigrette: Balsamico-Essig und Weisswein mit Zucker und
Salz verrühren. Olivenöl unterschlagen. Basilikum waschen,
trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen, fein hacken und
untermischen. Passt zu allen Blattsalaten, vor allem aber zu Tomaten-
bzw. Mozzarella-Tomaten-Salate.

Himbeer-Vinaigrette: Himbeer-Essig mit Salz und Zucker verrühren.
Distelöl gut unterrühren. Feingehackte Schalotte und etwas grob
geschroteten bunten Pfeffer darunterrühren. Passt besonders gut zu
Feldsalat mit gebratener Entenbrust.

Tip: Knoblauch-Liebhaber lassen eine abgezogene Knoblauchzehe etwa
eine Stunde im Himbeer-Essig ziehen, nehmen sie aber vor dessen
weiterer Verwendung heraus. Diese Vinaigrette verträgt als Zutat
keinen ganzen Knoblauch, da sein dominanter Geschmack das zarte
Himbeeraroma übertönen würde.

Gut Zu Wissen: Damit Blattsalate ganz von der Salatsauce überzogen
werden, müssen die Blätter nach dem Waschen gut trockengeschleudert
werden: Entweder in einer speziellen Salatschleuder, einem Drahtkorb
oder einem Küchentuch. Sind die Blätter nass, kann die Sauce nicht
daran haften, die Sauce wird verwässert - der Salat schmeckt fad.

Eine Vinaigrette sollte man immer erst ganz kurz vor der Verwendung
zubereiten, sonst setzen sich Essig und Öl voneinander ab.

Für "Knoblauch-Einsteiger" die Salatschüssel mit einer abgezogenen
Knoblauchzehe ausreiben: Der Salat bekommt so nur den berühmten
Hauch von Knoblauch ;-)

Profis mischen Blattsalate mit den (gewaschenen) Händen - aus gutem
Grund: Kein Salatbesteck kann so behutsam mit den zarten Blättern
umgehen wie unsere sensiblen Fingerspitzen.

Angemachte Blattsalate immer sofort servieren: Langes Stehen lässt
Blätter lappig und unansehnlich werden.

Stichworte: Grundlagen, Informationen, Salat, Saucen, Dressing
Erfasser: K.-H. Boller, 12.07.95
Quelle: Überarbeitet für Kalorio


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]