Dunkle Einbrenne

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

40
50
g
g
Wasserfreies Fett
Mehl; bis 20 % mehr
Zwiebel; nach Belieben
FÜR SUPPE
1,50 Liter Flüssigkeit
FÜR SOSSE
0,75 Liter Flüssigkeit
ALLGEMEIN


















Salz
Wacholderbeeren
Lorbeerblatt
Pfefferkörner
Gewürzkörner
Essig; etwas
Zum Verbessern
Rotwein; oder Madeira
Rahm; etwas
Beachte:

Zubereitung:
Nur wasserfreies und eiweissfreies Fett ist für das stärkere
Erhitzen geeignet wie: Öl, Butterschmalz, reine Pflanzenfette,
Mischfette; Butter und Haushaltsmargarine bräunen zu rasch und zu
stark.

Mehlmenge ist erhöht, da stark geröstetes Mehl durch Dextrinbildung
an Bindefähigkeit verliert. Flüssigkeitsmenge ist infolge längerer
Kochzeit erhöht; als Flüssigkeit können verwendet werden: Fleisch-,
Knochen-, Wurzel-, Gemüse, Würfelbrühe oder Fischsud, aber auch
Wasser, u.U. ergänzend Milch bzw. Rahm.

Arbeitsgerät: Nur gutes Stahlgeschirr verwenden.

Arbeitsweise:

1. Wasserfreies Fett in Stahltopf erhitzen, Mehl darin goldbraun
rösten.

2. Dann erst geschnittene Zwiebel zugeben, mit Mehl zu kräftig
brauner Farbe, jedoch nicht zu dunkel rösten, da Mehl sonst bitter
schmeckt.

3. Geschirr von der Kochstelle nehmen, vorsichtig unter Rühren
aufgiessen, glatt rühren, zum Kochen bringen, Geschmackßutaten nach
Wahl zugeben.

4. Bei mässiger Hitze (Stufe I bzw. 5-6 auf Automatikplatte) 20-30
Minuten offen kochen lassen, dunkle Einbrenne soll durch längeres
Kochen Glanz bekommen.

5. Abschmecken je nach Verwendung, evtl. durch Sieb geben,
verbessern.

Verwendung: Da die Verdaulichkeit und Bekömmlichkeit durch das
starke Rösten vermindert wird, findet die dunkle Einbrenne nur zu
besonderen Gerichten Verwendung, z.B. Brennsuppe, Zwiebelsuppe,
Wildsuppe, dunkle Ochsenschwanzsuppe und ähnlichen Sossen. Sie ist
von der Diätkost auszuschliessen. Heute wird die dunkle Einbrenne
vielfach durch die Zuckereinbrenne ersetzt.
* Quelle: Bayerisches Kochbuch Erfasst und gepostet: Rüdiger
Kemmler 2:2480/3502.11 12.05.94 Erfasser: Datum: 24.02.1995
Stichworte: Aufbau, Sauce, Suppe, Halbfabrik., P1

Stichworte: Sonstige Stichworte, Menüfolge, Suppe, Grundrezept, , P1,
Sauce, Halbfabrik

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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