Ebereschen-Holunderbeer-Gelee

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

3
2
7
4
40


Liter
Liter
kg

g


Ebereschensaft
Holunderbeersaft
Zucker
Normalflasche Opekta 2000
Citropekt (=
- Zitronensäure),
Liegt normalerweise dem
- Opekta 2000 bei.

Zubereitung:
Gewinnung des Ebereschensaftes:

Ebereschen mit Wasser bedecken und weichkochen; dann auf ein Tuch zu
Ablaufen geben. Von dem so gewonnenen Saft nimmt man 3/4 Liter.
Gewinnung des Holunderbeersaftes: Die Holunderbeeren werden
zerstampft, bis etwa 80GradC erhitzt und dann auf ein Tuch zum
Ablaufen gegeben. Von diesem Saft nimmt man 1/2 Liter. Saft, Zucker,
und Citropekt unter Rühren zum Kochen bringen. Gut 10 Sekunden
durchkochen lassen. Dann Opekta 2000 einrühren, kurz aufwallen
lassen und noch heiss in Gläser füllen. Sofort verschliessen.
* Aus: Die Welt der Marmelade Das grosse Marmeladenkochbuch von
Opekta ** Aus der Rezeptsammlung von Andreas Kohout vom 04.12.1993
Erfasser: Andreas Datum: 29.03.1994 Stichworte: Andreas, Ebereschen,
Holunderbeeren, Gelee

Stichworte: Zutaten, Früchte, Holunderbeeren, Beeren, Gelee, Andreas,
Ebereschen

Stichworte: Marmeladen


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