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4
4
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kg
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Teel.
Teel.
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Ebereschen
Äpfel
Zucker oder Honig
Zimt
Kardamon
MMMMM--------------------------------QUELLE------
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- erfasst: Gisela Bromberg
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Zubereitung:
Die abgezupften und gewaschenen Beeren über Nacht in Wasser
einweichen, dem ein Schuss Essig zugefügt ist. Am nächsten Morgen
abseihen und die Beeren mit wenig Wasser solange kochen, bis sie
aufspringen und weich sind. Durch ein Sieb passieren. Die Äpfel in
Stücke schneiden, weichkochen und ebenfalls durchpassieren. Beides
in einem Topf mischen, Zucker und Gewürze zugeben und ca. 15 Min.
leicht kochen lassen. Will man statt Zucker Honig verwenden, gibt
man diesen erst ganz zum Schluss zu. Heiss in saubere
Marmeladengläser füllen und gut verschliessen. Ebereschenmus
schmeckt als Brotaufstrich, zu Pudding wie zu allen Süssspeisen.
Ausserdem kann es zu Wildgerichten gereicht werden. Statt der Äpfel
können auch Birnen oder Quitten zugegeben werden.
Stichworte: Zutaten, Früchte
Stichworte: Desserts
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