Echte Laugenbrezeln

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

NATRONLAUGE
10
333



167


0,67
0,33
80
0,33
g
ml



g


Teel.
Teel.
ml
Natrium hydricum (NaOH)
Wasser
Ergibt 3%ige Lösung
MMMMM---------------------------------Teig:------
-
Weizenmehl Type 450 oder
- 550
(Auszugsmehl)
Salz
Zucker
Lauwarmes Wasser
Würfel Frischhefe

13 1/3 Gramm Margarine oder Butter
Grobes Salz zum Bestreuen

Zubereitung:
Ansetzen der Natronlauge:

Natrium hydricum gibt es in der Apotheke - falls man keine
Verbindung zu Chemikern hat - auch unter dem Namen 'Natriumhydroxid
in Plätzchen'. Es empfiehlt sich, die Qualitätsstufe 'reinst', oder
'analysenrein', bzw. 'purissimum' zu wählen; schliesslich ist die
Haushaltschemikalie 'Rohrfrei' auch vorwiegend Natriumhydroxid, aber
die ist dennoch nicht geeignet... Man gibt in eine hitzefeste
Glasschüssel zuerst das kalte Wasser, danach (!) die Chemikalie, und
löst sie unter gelegentlichem Rühren auf. (Ich nehme dazu einen
Schneebesen aus Edelstahl.) Beim Auflösen wird die Flüssigkeit
leicht milchig-trüb und erhitzt sich. Deshalb ist die Jenär
Glasschüssel geeignet. Die flüssige Lauge kann in einem
verschlossenen Glas aufbewahrt und noch mehrmals verwendet werden.
Aus Sicherheitgründen sollte das Glas beschriftet und fern von
Getränken gelagert werden.

Zubereitung der Brezeln:

Mehl und Salz vermengen. Eine Mulde formen, den Zucker hineingeben
und die im Wasser aufgelöste Hefe dazugiessen. 15 Minuten gehen
lassen. Jetzt die weiche Butter dazugeben und alles zu einem
geschmeidigen Teig kneten. 30 Minuten gehen lassen. Aus diesem Teig
können ca. 12 Brezeln oder Laugenstangen geformt werden. Für die
Brezeln rollt man ein Teigstück mit den Händen zu einem etwa 50
langen Strang, der in der Mitte etwas dicker ist. Dann formt man die
Brezeln daraus. Der Teig sollte dabei nicht zu warm oder zu locker
sein, da der Strang beim Rollen sonst leicht reisst. Will man
Laugenstangen formen, rollt man das Teigstück mit dem Nudelholz mehr
oder weniger rund auf etwa 15-20cm Durchmesser aus und rollt es mit
beiden Händen wieder zur Laugenstange zusammen. Brezeln und
Laugenstangen kommen nun ohne Abdeckung für etwa eine Stunde in den
Kühlschrank. Dabei bildet sich eine Haut auf dem Teig, welche die
Lauge besser annimmt und später für eine schöne, glänzende
Oberfläche sorgt. Nun werden die Brezeln gelaugt. Das macht man am
besten mit Handschuhen aus Gummi oder Plastik. Ohne Handschuhe
fallen einem von einer 3%igen NaOH-Lösung zwar nicht sofort die
Hände ab, aber man sollte sich die Hände dann zumindest sofort
gründlich waschen. Die Teigstücke sollten für etwa 30 Sekunden im
Laugenbad bleiben. Es ist alternativ auch möglich, die Brezeln mit
einem Pinsel mit der NaOH-Lösung zu bestreichen. Ich persönlich habe
damit allerdings keine guten Erfahrungen gemacht, da die Oberfläche
nach dem Backen sehr unregelmässig war und viele Stellen praktisch
ungelaugt erschienen. Nach dem Laugen gibt man die Teigstücke auf
ein mit Backpapier belegtes Backblech und schneidet sie mit einem
scharfen Messer längs, etwa bis zur Mitte ein. Zum Schluss wird das
Hagelsalz darübergestreut. Die Brezeln kommen nun bei 200 Grad für
etwa 15-20 Minuten in den Backofen, je nach gewünschtem
Bräunungsgrad.
--- Infos: --- Zubereitungszeit : 120 Minuten

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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