Zutaten:
========================= FÜR DEN TEIG =========================
30 ml Wasser, 50 g Butter
0,15 Prise Prise Salz
24 Gramm Mehl
0,63 Eier
Margarine; zum Einfetten
Mehl ; zum bestäuben
======================= FÜR DIE FÜLLUNG =======================
30 ml Milch
9,6 Gramm Zucker
0,15 Pack. Vanillinzucker
0,15 Prise Salz
4,8 Gramm Speisestärke
0,47 Teel. Pulverkaffee
0,47 Blatt Weisse Gelatine
30 ml Sahne
======================== FÜR DIE GLASUR ========================
24 Gramm Puderzucker
0,47 Essl. Wasser
0,31 Teel. Pulverkaffee
======================QUELLE======================
MMMMM--------------------------------QUELLE--------------
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Kochen International Bd.4
-- Erfasst *RK* 02.02.2000 von
-- Manfred
Zubereitung:
Wasser. Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der
Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heisse Flüssigkeit
geben. Schnell glattrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden.
Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer
Hitze so lange rühren, bis sich ein Kloss bildet. Wenn sich am
Topfrand eine weisse Haut absetzt, ist der Teig richtig. Topf wieder
vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss rühren. Den Teig 5
Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier zugeben. Immer erst
ein Ei verrühren, bevor das nächste in den Teig kommt! Der Teig soll
stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen. Backblech
leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in den Spritzbeutel
füllen und etwa fingerlange Stäbchen auf das Backblech spritzen. In
den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. In den ersten 20
Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet werden, da das Gebäck
sonst sofort zusammenfällt !! Eclairs abkühlen lassen, dann
aufschneiden. Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und
Salz aufkochen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. unter Rühren
in die Milch geben. Einmal aufkochen lassen. Den Pulverkaffee und
die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unter
Rühren darin auflösen. Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder
umrühren, damit er keine Haut bekommt. Sahne schlagen und
unterziehen. Für den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser
verrühren. Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften
damit bestreichen. Trocknen lassen. Creme in den Spritzbeutel füllen
und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Darauf kommt je eine mit
Guss überzogene Hälfte. Backzeit: 45 Minuten. Elektroherd: 220 Grad.
Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 grosse Flamme. Vorbereitung: 30 Minuten.
Zubereitung: 60 Minuten. Kalorien pro Stück: etwa 140 PS: Das ist
ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne- Füllung
zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne oder mit
in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen. Eine gute Tasse
Kaffee gehört dazu.
******** TIP : * ******** Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist
der einzige Teig, der zuerst gekocht und dann gebacken wird.
Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein. Aber die müssen
frisch sein !! Wichtig: Teig in grossen Abständen aufs Blech
spritzen. Denn Eclairs gehen etwa um die Hälfte ihrer ursprünglichen
Grösse auf. Unbedingt beachten: Eclairs am Backtag servieren, sonst
schmecken sie alt.
Stichworte:
Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen
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