Eier und Eiergerichte

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zubereitung:
Was wir unter der Bezeichnung Eier kaufen, sind grundsätzlich
Hühnereier. Alle anderen müssen entsprechend gekennzeichnet werden,
zum Beispiel Enteneier.

Eier enthalten ernährungsphysiologisch wichtige Nährstoffe:
Hochwertiges Eiweiss, die Vitamine A, D, B1 und B2 und die
Mineralstoffe Phosphor, Eisen und Jod. Diese Stoffe sind vornehmlich
im Eigelb enthalten.

Eier werden nach Gewichts- und Güteklassen verkauft, die auf den
Packungen verzeichnet sein müssen. Durchschnittlich wiegen Eier 55 g.
Die kleinsten dürfen unter 45 g, die grössten über 70 g wiegen. Die
Güteklassen richten sich nach dem Frischegrad. Nach Frische und
Gewicht richtet sich auch der Preis. Leider kann man Eiern nicht
ansehen, ob sie frisch sind. Aufgeschlagen müssen frische Eier ein
rundes, hohes Eigelb und festes, nicht zerfliessendes Eiweiss haben.

Verwendungsmöglichkeiten:

Zu den klassischen Eiergerichten gehören Spiegeleier, Rührei,
Omelett, gefüllte Eier, pochierte Eier und Eier im Glas. Beim Backen
sind sie unentbehrlich.

Wichtig:

So erhält man den gewünschten Gargrad bei Eiern: Wenn sie in
kochendes Wasser gegeben werden, sind sie in 3 Minuten weich, in 5
Minuten wachsweich und in 8 bis 10 Minuten hart. Wenn man Eier in
kaltem Wasser aufsetzt, rechnet man vom Kochen an 2 Minuten für
weiche Eier, 4 Minuten für wachsweiche und 6 bis 8 Minuten für
hartgekochte. Bei kleinen Eiern verkürzen sich die Garzeiten etwa um
eine Minute.

Eier platzen nicht, wenn die Schale vor dem Kochen am stumpfen Ende
vorsichtig mit einem Eipicker oder einer Nadel durchgestochen wird.
Geplatzte Eier in Alufolie einwickeln und kochen. Nach dem Kochen
werden Eier sofort mit kaltem Wasser abgeschreckt. Dadurch löst sich
das Häutchen zwischen Eierschale und Eiweiss, und sie lassen sich
besser schälen.

Einfrieren:

Eier kann man nur ohne Schale einfrieren. Man verquirlt sie und gibt
sie - in Becher verpackt - ins Tiefkühlgerät. Eigelb und Eiweiss
lassen sich auch getrennt einfrieren. Eigelb am besten mit etwas
Salz oder Zucker verquirlt, Eiweiss ohne Zusatz, aber auch verquirlt.
Lagerdauer: 6 bis 8 Monate.

Eingefrorene Eier eignen sich zum Eierkuchen, Rührei oder Eischnee.
** From: powerplay@joker.zer.sub.org Date: Tü, 10 May 1994 19:00:00
+0000 Newsgroups: zer.t-netz.essen Erfasser: Powerplay Datum:
29.06.1994 Stichworte: Eier, Eierspeisen, Informationen, Grundlagen

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
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