Eier, Eg-Verordnung für die Haltung

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Anzahl: 4 Portionen











Eier
Freilandhaltung
Intensive Auslaufhaltung
Bodenhaltung
Volierenhaltung
Käfighaltung

Zubereitung:
Häufig wird mit der Qualität der Eier argumentiert, ohne dass genau
erklärt wird, was mit den Begriffen genau gemeint wird, wenn es sich
nicht sogar um betrügerische Machenschaften handelt.

Laut Eg-Verordnung wird nur zwischen Freilandhaltung, Intensive
Auslaufhaltung, Bodenhaltung, Volierenhaltung und Käfighaltung
unterschieden. Hauptkriterium ist dabei der Raum, der den Hühnern
zugestanden wird:

Freilandhaltung bedeutet, dass die Hühner tagsüber freien Auslauf
bekommen, wobei ihnen mindestens 10 Quadratmeter Fläche pro Huhn
zugestanden werden. Das Gebäude, in dem sie nachts untergebracht
werden, entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.

Intensive Auslaufhaltung: hier beträgt die tägliche Auslauffläche im
Freien mindestens 2.5 Quadratmeter pro Huhn, und die nächtliche
Unterbringung entspricht der Boden- oder Volierenhaltung.

Bodenhaltung: die Hühner werden nur im Stall gehalten. Die
Bestandsdichte darf höchstens 7 Hühner pro Quadratmeter
Stallbodenfläche betragen, immerhin werden den Hühnern noch Nester
zur Eiablage zugestanden.

Volierenhaltung: hier drängen sich 25 Hühner auf einem Quadratmeter
Stallbodenfläche, d.h. 2/3 eines A4-Blattes pro Huhn...

Käfighaltung: sie unterscheidet sich von der Volierenhaltung dadurch,
dass zwischen den Hühnern auch noch zusätzliche Käfigwände bestehen.
Das heisst, dass sich die Hühner häufig nicht einmal in ihrem Käfig
drehen können. Es gibt eine Eg-Richtlinie, die mindestens 450
Quadratzentimeter (ein A4-Blatt hat ungefähr 600 Quadratzentimeter)
Fläche pro Huhn vorsieht, ähnlich der Volierenhaltung.

Die Art der Haltung muss auf den Eierpackungen gekennzeichnet werden.

Eine Eg-Verordnung zur Bezeichnung von tierischen Produkten mit dem
Begriff Bio oder Öko gibt es bisher noch nicht, die gibt es bislang
nur für pflanzliche Produkte. Begriffe wie Öko und Bio werden oft
mit Absicht mit Freilandhaltung in einen Topf geworfen, was
unzulässig ist.
* Quelle: Nach:Vegetarisch fit 3/95 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene Datum: 02.10.1995 Stichworte: Aufbau, Info, Ei, P1

Stichworte: Zutaten, Sonstige Stichworte, Grundrezept, Informationen,
Eier, P1, Info, Ei

Stichworte: Grundlagen, Informationen


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