Eier-Brotauflauf auf Champignon-Schinken-Sauce

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
2 Stangenweissbrot
2 Teel. Butter
2 Stangen Lauch (Porree)
6 Eier
400 Gramm Sahne
300 Gramm Allgäür Emmentaler
2 klein. Bund Schnittlauch
Salz und Pfeffer
2 Teel. Butter; für die Form
400 Gramm Gekochter Schinken
MMMMM---------------------------------SAUCE------
-- -----------------------
200 Gramm Champignons
2 Teel. Butter
1/2 Ltr. GRUNDSAUCE
200 Gramm Gek. Schinken
Salz und Pfeffer

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 31.03.1998 von
-- Ulli Fetzer - SAT.1 TEXT

Zubereitung:
Weißbrot in Scheiben schneiden, in wenig Butter von beiden Seiten
anrösten. Lauch putzen, waschen, in etwa 5 cm Stücke schneiden und
in Salzwasser blanchieren, abschütten und beiseite stellen. Eiweiß
aufschlagen, Sahne mit dem Eigelb und 2/3 vom geriebenen Käse
verrühren und das geschlagene Eiweiß darunterheben. Die Masse mit
Schnittlauch, Pfeffer aus der Mühle und Jodsalz würzen. In eine
gebutterte Auflaufform ein Drittel der Masse geben und mit der
Hälfte der Weißbrotscheiben belegen, darauf den vorbereiteten Lauch
schichten. Mit einem weiteren Drittel der Eiermasse auffüllen.
Schinkenwürfel und die restliche Masse darübergeben und mit den
übrigen Weißbrotscheiben abdecken. Zum Schluß den restlichen
Emmentaler darüber verteilen und im vorgeheizten Backrohr bei 200
Grad Celsius etwa 35 bis 40 Minuten goldgelb backen. In der
Zwischenzeit für die Sauce Champignons putzen, in feine Scheiben
schneiden und in zerlassener Butter angehen lassen. Mit brauner
Grundsauce aufgießen. Schinken in feine Würfel schneiden und
dazugeben. Mit Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken. Den
Brotauflauf anrichten und die Champignon-Schinkensauce dazu reichen.
Unser Tip: Brot enthält nicht nur lebenswichtige Nährstoffe, die
Kraft und Ausdauer fördern, sondern auch die wertvollen
Inhaltsstoffe des Korns machen es zu wichtigen Lieferanten von
Vitaminen, Mineralstoffen und Ballaststoffen. Als fettarmes
Lebensmittel sowie Eiweiß- und Kohlenhydratträger trägt Brot zu
einer gesunden Kost bei. Außerdem läßt sich Brot ideal mit anderen
Lebensmitteln kombinieren und vielfältig zubereiten.

Stichworte:

Stichworte: Eierspeisen


Rezept verwaltet von Kalorio! V4.03 [ registriert ]