Ein Kuchen ohne Boden - Quarkkuchen

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

4


500
600
4
16
2

16
2

2
400
16
4
kg


g
g
Pack.

Pack.

Essl.


Pack.
g

Prisen
Magerquark
Butter und Paniermehl -
- für die Form
Weiche Butter
Zucker
Vanillezucker
Eigelb
Vanillepuddingpulver -
- zum Kochen
Griess
Zitrone; abgeriebene
- Schale - und Saft
Backpulver
Rosinen
Eiweiss
Salz
ZUM FERTIGSTELLEN
200






g






Butter
Puderzucker
MMMMM--------------------------------QUELLE------
-
- Nach der Rubrik von -
- Annemarie Wildeisen -
- Meyers Modeblatt 02/2000
- Erfasst von Rene Gagnaux

Zubereitung:
:> Meine Mutter hat früher einen ganz besonderen :> Quarkkuchen ohne
Boden gebacken. Leider habe ich :> das Rezept verloren. Ich weiss
nicht, wie viele :> Backbücher ich schon durchgesehen habe, aber
leider :> ohne Glück. Vielleicht kennen Sie ein entsprechendes
Rezept? Eigentlich wollte ich Ihre Frage bereits den Modeblatt-
Leserinnen und Lesern unterbreiten, doch dann bin ich zufällig in
einem deutschen Kochbuch Kuchen und Torten (Gräfe und Unzer Verlag)
über das Rezept gestolpert. Ich habe diesen Quarkkuchen ohne Boden
mit Erfolg ausprobiert und gebe gerne das Rezept weiter. Eine kleine,
aber wichtige Anmerkung noch: Belegen Sie den Boden der Springform
unbedingt mit Backpapier, auch wenn dieser aus beschichtetem
Material hergestellt ist, sonst schmeckt der Kuchenboden leicht
metallig - trotz Ausstreuen der Form mit Paniermehl! QUARKKUCHEN
OHNE BODEN Den Quark in einem Sieb über einer Schüssel abtropfen
lassen, sodass die Molke abläuft. Den Boden einer Springform mit
Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Boden und Rand gut
bebuttern und mit Paniermehl bestreuen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker zu
einer hellen, fast weisslichen Creme aufschlagen. Dann ein Eigelb
nach dem andern unterschlagen und wiederum sehr luftig rühren.
Vanillepuddingpulver, Griess, Zitronenschale und -saft, Backpulver,
Rosinen und Quark untermischen. Die Eiweiss mit dem Salz
steifschlagen und in 2-3 Portionen unter die Quarkcreme ziehen. Die
Masse in die vorbereitete Form füllen. Den Quarkkuchen im heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille bei 180 Grad etwa eine Stunde
backen. Bei zu starker Bräunung den Kuchen nach etwa 30 Minuten mit
Alufolie abdecken. Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch
heissen Kuchen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen.
Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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