Zubereitung:
Bevor Sie Lebensmittel einfrieren, schalten Sie Ihr Gefriergerät
einige Stunden vorher auf Schnellgefrieren bzw. Super. Dadurch
verhindern Sie, daß die Wärme der neueingelegten Lebensmittel
bereits gefrorene Lebensmittel beeinflußt. Die frischen Lebensmittel
sollten möglichst schnell durchgefroren werden. Bei zu langsamen
Einfrieren bilden sich in den Lebensmitteln große Eiskristalle
wodurch die Qualität leidet. Das tägliche maximale Einfriervermögen
Ihres Gerätes können Sie dem Typschild entnehmen. Bei
Gefrierschränken finden Sie es meist links unten am Innenbehälter,
bei Gefriertruhen auf der Rückseite oder am Deckel und bei Kühl-
Gefrierkombinationen links neben der Gemüseschale. Um schnelles
Einfrieren zu erreichen, sollte das Vorfrierfach leer sein, bevor
Sie frische Ware einlegen. Einmal aufgetaute Lebensmittel dürfen
nicht nochmals eingefroren werden. Erneutes Einfrieren ist nur
möglich, wenn Sie die Lebensmittel vorher zu Fertiggerichten
verarbeitet haben. Kontrollieren Sie die Temperatur in Ihrem
Gefriergerät. Sie sollte bei normalem Betrieb bei -18 Grad C liegen.
Einfrieren hat einen ganz großen Vorteil: Sie können im voraus
kochen. Zum Beispiel Eintopf- und Fleischgerichte, wie Gulasch,
Frikassee und Ragout. Diese Gerichte eignen sich sehr gut zum
Einfrieren. So haben Sie, wenn es schnell gehen muß, im Handumdrehen
eine fertige Mahlzeit. Achtung: Würzen Sie die Speisen vor dem
Einfrieren nur schwach. Erst nach dem Auftauen und Erwärmen würzen.
Übrigens, nach dem zweiten Aufkochen schmecken Eintopfgerichte meist
besser. Quelle: privileg Gefrierbuch (12/97) erfaßt: Sabine Becker,
18. Oktober 1998
Stichworte:
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