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Wallendistenwurzeln
Wasser
Zuckersirup
Lot Ingwer
Lot Weisser Pfeffer
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Zubereitung:
Wie man Brachen- oder Wallendistelwurzeln in Zucker einmacht, welche
dem grünen Ingwer an Kraft und Güte nicht nur durchaus gleich,
sondern auch lieblicher im Geschmack sind.
Nimm Brachen- oder Wallendistelwurzeln - die grössten, die du
bekommen kannst und die im Winter gesammelt wurden, denn zu dieser
Zeit liegt alle Kraft in der Wurzel - schabe es mit einem gut
schneidenden Messer. Wenn du die feine obere Haut abgenommen hast,
zerschneide es in kleine Stückchen, nimm die glattesten, die einen
halben Finger lang sind, aber achte darauf, dass du das innere Mark
nicht wegnimmst, denn du würdest dir samt dem Konfekt schaden. Wenn
du diese Wurzel gut gesäubert hast, lass sie in Wasser sieden und
wirf zwei oder drei Zehen hinein, zerstampfe und siede sie so lange,
bis sie lind sind. Wenn das geschehen ist, tü es vom Feuer und lass
es auf einem weissen Leinentüchlein abtrocknen und tü es in einen
irdenen Topf oder ein Geschirr.
Danach nimm Zucker, so viel wie du für nötig hältst, siede alles
Wasser und wie zu einem Sirup. Danach nimm vom besten Ingwer vier
Lot, weissen Pfeffer zwei Lot, stosse alles fein zu Pulver, nimm die
Brachendistelwurzel, lege alles in ein irdenen Topf, achte darauf,
dass er nicht nass ist, streue dieses Pulver darauf. Wenn das
geschehen ist, tü es wieder in seinen Topf oder Geschirr und den
Zucker dazu, der wie ein Sirup gekocht ist. Und wenn am Ende der
drei oder vier Tage der Sirup etwas Feuchtigkeit von der Wurzel an
sich gezogen hat und noch nicht genug gekocht ist, koche ihn nicht
mehr, sondern stelle ihn etliche Tage an die Sonne oder in eine
Stube, damit sich diese hässliche Feuchtigkeit verzehrt, denn wenn
du ihn weiterkochen wolltest, so verschwände das Pulver und verlöre
all seine Kraft beim Sieden. Hiermit hast du eine Gattung des grünen
Ingwer, der sich kaum vom richtigen unterscheidet, einen lieblichen
Geschmack hat, kräftiger als der natürliche und der nicht mehr Mühe
und Unkosten beim Einmachen verursacht.
* Quelle: Nach: rororo Die Elixiere des Nostradamus Erfasst von:
Ulli Fetzer Erfasser: Ulli Datum: 21.06.1995 Stichworte: Süssspeise,
Kalt, Ingwer, P1
Stichworte: Zutaten, Menüfolge, Gewürze, Nachspeise, P1, Kalt, Ingwer
Stichworte: Desserts
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