|
|
Wie kann man
- Eiernatürlich färben?
|
|
Zubereitung:
Eier ganz groß in Schale. Buntbemalte Ostereier kann man natürlich
fix und fertig kaufen -aber viel mehr Spass macht es, sie selbst zu
verzieren. Laden Sie Familie und Freunde zum großen Eierfärben ein -
Sie werden staunen, welche Kunstwerke dabei entstehen. Hier ein paar
Anregungen: Naturfarben: Natürliche Eierfarben können Sie ganz
leicht selbst herstellen. Für Gelbtöne verwenden Sie Kümmel und
Safran; Tee und Zwiebelschalen ergeben Braunschattierungen und rote
Rüben, Preiselbeeren, Rote Zwiebeln ein kräftiges Rot. Malvenblüten
färben blau, Spinatsaft, Kräuter, Matetee und Brennesseln grün. Und
so geht's: Vor dem Färben die Eier mit Essigwasser säubern. Dann die
Pflanzen raspeln . Zutaten eine halbe Stunde lang zu einem Sud
verkochen, anschließend filtern. Wenn Sie pro Liter Sud zwei El
Essig hinzufügen, dann werden die Farben intensiver. Die Eier in den
Sud legen. Für Glanz mit Speckschwarte polieren. Reservieren:
Befestigen Sie Blüten oder Blätter mit etwas Speiseöl oder Eiweiß
auf dem Ei. Umspannen Sie dann das Ei mit einem alten Nylonstrumpf
und tauchen Sie es ins Farbbad. Ist der gewünschte Ton erreicht,
entfernen Sie den Stoff und die Pflanzenteile: Das Motiv erscheint
weiß auf dem gefärbten Ei.
Wachsbatik: Zeichnen Sie mit flüssigem Wachs und einer Nadel Muster
auf das ungefärbte Ei. Dann das Ei in ein Farbbad tauchen - es
sollte nicht wärmer als 40°C sein, weil sich das Wachs sonst auflöst.
Nach dem Färben das Wachs in einer Kerzenflamme abschmelzen. Auf dem
farbigen Ei bleibt ein weißes Muster zurück.
Kratztechnik: Landeier mit einer dicken Schale zunächst kräftig
einfärben. Ist die Farbe trocken, ritzen Sie mit einem Federmesser
oder einer Rasierklinge Verzierungen in die Schale.
Kinderleichte Eierkunst: Mit Fingerfarben und angewärmten
Wachsmalstiften können sich auch die Kleinen als Eier-Künstler
versuchen. Ebenfalls sehr beliebt: Kartoffelstempel, mit denen sie
Ostermotive auf die gekochten Eier stempeln können.
: Quelle: Adler Journal erfasst v. Renate Schnapka : :
am 04.04.98 :Notizen (**) : : : Gepostet von: Renate
Schnapka Stichworte: Zutaten, Jahreszeit, Sonstige Stichworte,
Festlichkeiten, Grundrezept, Informationen, Eier, Ostern, Info, Ei,
:Notizen, (*), :, Quelle:, (**), Erfaßt, 98, 04, Am, Journal, Renate,
Gepostet, von:, Schnapka, v, Adler
Stichworte: Aufbau, Ei, Info, Ostern :Notizen (*) : :
|