Eisbein mit Sauerkraut und Erbspüree

Kategorie:

Anzahl: 4 Portionen

EISBEIN
2
3
2
2
4
5
1
kg
Liter




Prise
Gepökeltes Eisbein; ca.
Wasser
Zwiebeln
Lorbeerblätter
Pfefferkörner
Pimentkörner
Zucker
SAUERKRAUT
40
750
1
5
1
4
1
g
g




Teel.
Schweineschmalz
Sauerkraut
Zwiebel
Gewürznelken
Lorbeerblatt
Wacholderbeeren
Zucker
ERBSPÜREE
250 g Geschälte gelbe Erbsen

Zubereitung:
Die geschälten gelben Erbsen am Vortag mit Wasser bedeckt einweichen.

Eisbein in kochendes Wasser geben. (Wenn das Eisbein nicht gepökelt
ist, kommt Salz ins Kochwasser.) Geschälte Zwiebeln vierteln, mit
den Gewürzen zum Eisbein geben. Etwa 100 Min. auf 1 oder Automatik-
Kochstelle 4 - 5 leise kochen lassen (Im Schnellkochtopf verkürzt
sich die Garzeit auf 35 Min.)

Sauerkraut mit 2 Gabeln etwas auseinanderzupfen. Schmalz im Topf
erhitzen, das Sauerkraut zugeben. Die geschälte Zwiebel mit den
Gewürznelken spicken, zusammen mit Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und
Zucker dazugeben, auf 1 oder Automatik-Kochstelle 4 - 5 schwach
kochen lassen. Bei Bedarf etwas Eisbeinbrühe zugiessen. Nach 40 - 45
Min. ist das Sauerkraut gar. Die Zwiebel wieder entfernen.

Erbsen mit dem Einweichwasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 9 oder
12 zum Kochen bringen, auf 1/2 oder Automatik-Kochstelle 2 - 3
langsam ca. 80 Min. ausquellen lassen, ab und zu umrühren und bei
Bedarf jeweils etwas Eisbeinbrühe zugiessen.

Das Sauerkraut auf einer grossen Platte anrichten, die Eisbeine
darauflegen. Erbspüree, evtl. mit gerösteten Zwiebelringen bestreut,
extra dazu reichen.

Beilage: Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei.

Tip: Die Eisbeinbrühe kann als Grundlage für eine Kartoffel- oder
Erbsensuppe Verwendung finden.

413 g Eiweiss, 547 g Fett, 170 g Kohlenhydrate, 29742 kJ, 7099 kcal.
Zubereitungszeit 120 Minuten * Quelle: Winke & Rezepte 9 / 95
der Hamburgischen Electricitätswerke AG Erfasser: Lothar Datum:
18.09.1995 Stichworte: P4, Normal, Berlin, Fleisch, Schwein

Stichworte: Länder, Zutaten, Fleisch, Deutschland, Schwein, Berlin,
P4, Normal

Stichworte: Fleischgerichte


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