Eisbombe Fürst Pückler-Art

Kategorie: Gattung: Nachtisch

Anzahl: 4 Portionen


Zutaten:
========================== GRUNDREZEPT ==========================
20 Eier
12 Pack. Vanillezucker
1 kg Zucker (1)

========================== DAZU KOMMEN ==========================
6 Ltr. Sahne
400 Gramm Zucker(2)

======================QUELLE======================
-- Erfasst *RK* 15.02.2000 von
-- Manfred

Zubereitung:
Hallo Feinschmeckleckers ! Wie wär`s mal mit ner Eisbombe ??? Eier,
Vanillezucker und Zucker (1) in eine Schüssel geben,die Schüssel in
ein Becken mit heissem Wasser stellen und die Eiermasse aufschlagen,
bis sie fest ist wie Eischnee. Anschliessend das warme Wasser im
Becken durch kaltes ersetzen und die Masse weiterschlagen bis sie
wieder abgekühlt ist! Danach: Die Sahne schlagen,den Zucker während
des Schlagens nach und nach unterrieseln lassen. Die geschlagene
Sahne unter die Eiermasse rühren. Zur Herstellung von Schokoladeneis
nimmt man ein Drittel der fertigen Grundmischung und rührt 50 gr.
aufgelöste Schokolade unter. Die Schokolade darf nur lauwarm sein,
nicht heiss!!!,da sonst die Sahne wieder flüssig wird und das Eis
hinterher kein Volumen mehr hat. Für die dritte Geschmacksrichtung
bietet sich z.B. Erdbeer an,womit wir schon die klassische Fürst-
Pückler-Mischung hätten. Dazu nehmen wir eine Hand voll gefrorener
Erdbeeren,geben diese und 50 gr. Zucker in einen Topf und lösen sie
unter ständigem Rühren auf der Herdplatte auf,auch hier darauf
achten,dass der Fruchtbrei nicht zu heiss wird. Am besten breitet
man den Fruchtbrei schon vor,bevor man sich an die Zubereitung der
Grundmasse begibt. Die abgekühlten Erdbeeren rühren wir unter die
Hälfte der verbliebenen Grundmasse. Als Ersatz für eingefrorenes
Frischobst kann man natürlich auch Fruchtpasten nehmen,unter das
Vanille-Eis kann man Schokolade- Streusel geben und so weiter.
Lediglich mit der Zugabe von Alkohol sollte man vorsichtig sein,
Alkohol beeinflusst die Festigkeit der Eismasse! Eier-Likör und
andere Liköre wie Blaür Engel,Curassao,Maraschino, Grand Marnier,
Amaretto und andere am besten erst vor dem Verzehr dazugeben. Als
Formen zum Einfrieren eignen sich z.B. Kunststoff-Schüsseln,die man
jetzt mit den fertigen Mischungen füllen kann. Der Fantasie sind
keine Grenzen gesetzt,man kann beispielsweise auch einen kleinen
Pappkarton nehmen und schlägt diesen von innen mit Aluminium-Folie
aus. Damit die Folie am Karton hält,bestreicht man diesen von innen
mit Margarine. Diesen Karton füllt man mit einer Vanille-Mischung
und friert ihn ein. Als Dekoration für die Eisbomben in den
Schüsseln bietet sich an,sie nach dem Lösen aus der Form (die
Schüssel kurz in heisses Wasser stellen) mit geschlagener Sahne,
Schokoladen-Ornamenten und/oder Löffel-Bisquits zu verzieren. Eine
weitere Möglichkeit: Die Schüssel vor dem Befüllen mit Löffel-
Biquits auslegen und dann einfrieren. Für die Sache mit dem Karton:
Den gefrorenen Block aus dem Karton lösen und auf eine Servierplatte
stellen, Schokolade auflösen (diesmal darf sie heiss sein), und mit
einem Pinsel mit der flüssigen Schokolade den Block bemalen, z.B.
ein Steinmuster wie ein Burgturm. Dazu reicht man dann heisse
Kirschen. Ebenfalls bietet sich an, aus dem Block Stcke zu schneiden,
um diese in anderer Form wieder zusammensetzen. So lassen sich
dekorative Eisbomben in Form ausgefallener Skulpturen präsentieren.
Lassen sie ihrer Kreativität freien Lauf, die Gäste werden staunen
und danken! Viel Spass bei der Zubereitung und guten Appetit ! von :
DIXIE@thaimax.kr.art-line.de

Stichworte: Menüfolge, Nachspeise, Eis

Stichworte: Desserts


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