Eiserkuchen (Omas Rezept)

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

500
1
8
1,50
8
2
g
kg
Pack.
kg

Liter
Butter
Zucker
Vanillezucker
Mehl
Eier
Wasser, Menge anpassen -
- bis zur Hälfte mehr

Zubereitung:
Butter. Zucker, Vanillin und Eier schaumig rühren. Mehl und soviel
Wasser zugeben, dass ein ziemlich flüssiger Teig entsteht. (Wie
Palatschinkenteig, eher noch flüssiger.) Hauchdünn ins
Eiserkucheneisen geben, goldbraun backen und Sofort zu Tüten rollen.
Wenn während des langwierigen Backens das Mehl aufquillt und der
Teig fester wird, noch Wasser zugeben. Tip: Keinesfalls Milch
verwenden, sonst werden die Eiserkuchen nicht knusprig! Bemerkungen
von Michäla: :Xx> Ich suche ein Rezept für ganz krosse Waffeln. Sie
sollen wenn :Xx> sie erkaltet sind so knuspern wie die Eistüten aus
der Eisdiele Ich habe hier meiner Mutter und Grossmutter bewährtes
Eiserkuchenrezept. An den Dingern könnte ich mich krumm und dämlich
futtern. Selbst gebacken habe ich sie allerdings noch nie, in
Ermangelung eines Eiserkucheneisens. Ein Waffeleisen ist nach
Auskunft meiner Mutter (die beides besitzt) für die Herstellung von
Eiserkuchen ungeeignet. :Xx> Worin besteht eigentlich das Prinzip
ein Gebäck so kross :Xx> zu kriegen und eben nicht pfannkuchenartig
aus dem Waffeleisen :Xx> zu zupfen? Der Teig muss mit *Wasser*
angerührt werden. Keinesfalls Milch nehmen. Und wenn du Tüten haben
willst: Die Dinger sofort drehen, wenn du sie aus dem Eisen genommen
hast. War als Kind immer meine Aufgabe.
* Quelle: Aus Omas Rezeptsammlung Gepostet: Michäla Peschl
:24.06.1996

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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