Eiserkuchen = Krullkuchen = Neujahr

Kategorie: Gattung: Kuchen

Anzahl: 4 Portionen

FÜR CA. 100 WAFFELN
500
4
1
1
2
2
g

kg
Liter
Liter
kg
Butter
Ei
Kandis
Wasser
Milch
Mehl
NACH GESCHMACK






Zimt oder
Zitrone oder
Kardamom oder
Zimt & Anis.

Zubereitung:
Zucker und Butter in warmem Wasser auflösen. Abkühlen lassen. Die
übrigen Zutaten unterrühren und 1 Tag stehen lassen. Pro Waffel
einen grossen Esslöffel Teig. Soviel zum Rezept. Das Problem, wie
man die zangenförmigen Rundeisen, die traditionellerweise in der
Glut des Herdfeuers erhitzt und deren Backflächen vor dem Auftragen
des Teigs mit einer Speckschwarte eingerieben werden, in der
konventionellen Küche ersetzt, ist mir auch nicht ganz klar. Der
Autor des Artikels, Hans Drunkenmölle, empfiehlt elektrische
Waffeleisen, obwohl ich das Gefühl habe, dass der Plattenabstand da
deutlich grösser ist als bei den hier verwendeten Rundeisen. Die
Backdauer entspricht nach Expertinnenmeinung 1 Vaterunser-Länge :-)
Dann wird die Waffel mit der Gabel abgehoben und sofort zu einem
kleinen Trichter gerollt. Erfasser: Patrick Rother

Stichworte:

Stichworte: Kuchen, Backwerk, Pralinen


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